[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2006 ТИШРЕЙ 5767 – 10 (174)

 

Авербух вновь Чемпион континента

Успехи израильской легкой атлетики

Марк Зайчик

Нет нужды говорить о том, что этот 32-летний спортсмен является суператлетом. Бесспорно, его спортивная и человеческая карьера поражают воображение многих людей как дома, в Израиле, так и в других странах. Прежде всего потому, что совершенное им по плечу очень и очень немногим людям – десяткам, а возможно даже единицам…

На чемпионате Европы в Гетеборге израильский легкоатлет Александр Авербух завоевал золотую медаль в прыжках с шестом. В дождливую, «не прыжковую» погоду, в финальный день соревнований, Авербух выступил блестяще во всех спортивных компонентах: в тактическом, физическом, техническом и психологическом. Золотая медаль досталась израильтянину после того, как с первой попытки он взял 570 см. Соперники эту высоту взять не смогли. А впервые чемпионом Европы Авербух стал после того, как в августе 2002 года показал лучший результат в прыжках с шестом на Олимпийском стадионе в Мюнхене.

Тогда в Израиле он был совсем новичком. Он не всё понимал из происходящего вокруг, не знал языка, не во всем разбирался. Александр репатриировался в Израиль в 1998 году из Иркутска. В то время он входил в национальную команду России по десятиборью, но всё-таки решил репатриироваться, оставив в Сибири родителей.

Он сразу понял, что легкая атлетика в Израиле очень бедна – ее вообще почти нет. Этот вид спорта здесь не развит, в него не вкладывают деньги. Молодежь до армейской службы фанатично предана двум видам спорта – футболу и баскетболу. Всё остальное находится на задворках. Самые одаренные ребята продолжают занятия этими видами спорта и после службы, остальные становятся в лучшем случае физкультурниками.

Жизнь в Израиле непростая, ее нужно любить такой, какая она есть: с футболом, баскетболом и с минимумом легкой атлетики. Вот Авербух ее такой и полюбил. Однако стал шестовиком. Он добился очень многого, причем на первых порах – без особой поддержки, без внимания журналистов, общественности, болельщиков. Его прогресс в прыжках с шестом был невероятен. Несколько раз Авербуху поступали заманчивые и очень выгодные предложения о переезде в другие страны, более развитые в спортивном плане, более богатые, более тихие. Спортсмен отказывался от этих предложений. Как сам он говорил, «не знаю почему, наверное, потому, что не меняю своих привязанностей так быстро».

В 1999 году он становится третьим на чемпионате мира в Севилье. В 2000 году Авербух выигрывает чемпионат Европы в залах. На Олимпиаде в Сиднее Александр – 10-й. В 2001 году – серебряная медаль на чемпионате мира в Эдмонтоне. В 2002 году – золотая медаль чемпионата Европы в Мюнхене.

Приостановимся здесь и заметим: та золотая медаль Александра Авербуха была невероятной по значимости. И потому что завоевана была в Германии, и потому что завоевана в Мюнхене. 28-летний тогда молодой человек из Израиля, на верхней ступеньке пьедестала почета накрытый израильским флагом и плача слушающий «Атикву», потряс сердца граждан всей страны. Все наблюдали за этим событием в Израиле, абсолютно все. Авербух знал, что именно здесь, неподалеку от Олимпийского стадиона, в сентябре 1972 года были захвачены палестинскими террористами и затем убиты 11 израильских олимпийцев. Таким образом, помимо спортивного значения, у той победы Авербуха были и другие стороны: это было свидетельство дарования, неукротимости, характера, выживаемости.

По возвращении из Германии жизнь Авербуха изменилась. Появились спонсоры, спортивные стипендии. Он купил квартиру, ему подарили машину. Он получил стипендию Олимпийского комитета страны. Вскоре он нанял частного учителя иврита и теперь уже настойчиво принялся изучать язык. Он считал себя отныне частью Израиля, частью своего народа. Сегодня, кстати, он знает иврит прилично – говорит на нем, понимает.

На Олимпиаде в Афинах Авербух был восьмым. Многие заговорили о том, что спортсмен заканчивает карьеру в таком сложнейшем виде спорта, как прыжки с шестом. К тому же Александра преследовали травмы, мешая регулярно тренироваться. Наконец, Авербух расстался со своим тренером Валерием Каганом, и с ним начала работать Екатерина Фогель, которая, по словам спортсмена, «и наставница ему, и мама, и друг».

В нынешнем году Авербух был четвертым на чемпионате мира в залах. Он уже и сам говорил, что тело его совсем не такое, каким было еще недавно, что ему всё труднее набирать необходимую форму.

В общем, немногие были оптимистичны перед соревнованиями в Гетеборге. Ко всему этому добавилась сложная ситуация на севере Израиля, который обстреливался террористами «Хизбаллы» ежедневно и ежечасно. Гибли мирные граждане, гибли и солдаты в кровопролитных рукопашных боях в Южном Ливане. Волнение, как известно, не лучший помощник перед важными соревнованиями.

Авербух стал лучшим в финальный день соревнований. Вместе с тренером Екатериной Фогель блестяще выстроив соревнования тактически, израильтянин уверенно и безоговорочно выиграл золото чемпионата Европы, второй раз подряд. Успех огромный и трудно постижимый.

«Я чувствовал, что здесь, в Гетеборге, я не один, что я стараюсь для всех ребят на фронте, которые сражаются за меня», – сказал Александр после церемонии награждения.

30 тыс. человек слушали в Гетеборге «Атикву» вместе с великим спортсменом Авербухом и другими членами израильской делегации. А в Израиле в этот вечер завершался последний день очередной войны на севере страны...

Александр Авербух надеется, что сможет выступить на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. «Надеюсь, мое тело меня не подведет», – говорит спортсмен. Вместе с ним на это надеются болельщики Авербуха в Израиле и за его пределами. После своей победы Авербух – на иврите, естественно, – дал интервью израильскому телеканалу. Среди прочего прозвучала и такая фраза:

– Когда я вышел на прыжки, в сердце у меня был весь Израиль. Это помогло мне выиграть.

Израиль не такой большой, как известно. А сердце у Саши – большое, спортивное, объемное, – вот весь Израиль и поместился в его сердце. Всё сошлось в этой фразе и его победе.

…Кстати, у Израиля на этом чемпионате были и другие представители. Некоторые выступили неплохо. 19-летний Ники Пали был шестым в прыжках в высоту с результатом 227 см. У этого паренька есть будущее. А 51-летний (да-да, его паспорт говорит о том, что это верная цифра) эфиопский еврей Хайле Сатаин был 18-м в марафоне с результатом 2 ч 17 мин 04 с. У него тоже, по его словам, есть спортивное будущее. 25-летний Эйтан Мегиди вышел в финал забега на 3000 м с препятствиями – тоже достижение для израильских легкоатлетов.

Спустя какое-то время очередное радостное сообщение пришло из Китая: Ники Пали на чемпионате мира среди юношей в Пекине завоевал серебряную медаль. Его результат в прыжках в высоту – 229 см.


<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru