[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2007 ТЕВЕС 5767 – 1 (177)

Знакомьтесь: Джордж Блейк

Николай Мельников

Он – один из самых удачливых и известных шпионов второй половины XX века. Обычно успешные шпионы остаются неизвестными, а славу обретают лишь провалившиеся, однако Джорджу Блейку удалось совместить успех и известность, пусть даже ценой многих лишений.

Он родился 11 ноября 1922 года в Амстердаме и тогда его звали Георг Бехар. Его отец Альберт Бехар – еврей-сефард родом из Египта, получивший британское гражданство, – оказался в Амстердаме после первой мировой войны, а мать была местной уроженкой. Когда Джорджу исполнилось четырнадцать лет, отец его умер, и мальчика взяла на воспитание семья сестры отца, проживавшая в Каире. После начала второй мировой Джордж вернулся в Голландию к матери и сестрам, но, как оказалось, они уже успели эвакуироваться в Англию. После недолгого пребывания в лагере для интернированных Джордж присоединился к подполью. Под именем Макса де Риса он был связным Сопротивления. Когда гестапо вышло на его след, Джордж, переодетый монахом, решил бежать в Англию, где в конце концов нашел свою семью. Он сменил фамилию на типично английскую «Блейк» и поступил добровольцем в Королевский военно-морской флот, а вскоре начал работу в английской внешней разведке МИ-6.

В октябре 1948 года Джорджа Блейка направили в Сеул для работы под дипломатическим прикрытием в генконсульстве Великобритании; в его задачу входило создание агентурной сети МИ-6 в советском Приморье. После начала войны между Северной и Южной Кореей северокорейцы интернировали сотрудников консульства, в том числе Блейка, и направили в лагерь для военнопленных, где он провел три года – до окончания войны.

Дальше был то ли шпионский детектив, то ли политическая сатира. Советское посольство прислало в лагерь в качестве гуманитарной помощи книги: «Остров сокровищ» Р. Стивенсона, «Капитал» К. Маркса и работы В. Ленина. К этому времени Блейк пришел к выводу о превосходстве коммунистической идеологии, – она была ближе его сознанию, казалась гуманнее. Блейк начал переписку с советским посольством – на полях книги, по-русски, поскольку кроме него в лагере этого языка никто не знал. Вскоре состоялась официальная вербовка…

В 1959 году о его двойной деятельности узнали в МИ-6. А в 1961 году Блейка, который тогда находился в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, срочно отозвали в Лондон. Он заподозрил подвох, но в КГБ его успокоили, заверив, что у них нет данных о его провале. Блейка арестовали 10 марта 1961 года, и сразу же КГБ арестовал всю британскую агентурную сеть в ГДР: более сорока агентов. Блейк сам признался, что работал на советскую разведку, заявил, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему «подсказать» следователи (видимо, полагая использовать его в двойной игре с КГБ). В мае 1961 года Блейка приговорили к 42 годам тюрьмы – пять максимальных сроков, – рекордный срок для английского правосудия, как зло шутили газеты, – он получил по одному году за каждого сданного им агента. В заключительной речи судья признал, что «подсудимый исходил из идеологических побуждений, а не из финансовой выгоды, и своими действиями свел на нет большую часть работы британской разведки со времен окончания войны».

А через пять лет Блейк с помощью ирландского террориста Шона Альфонса Берка и активистов антивоенного движения Майкла Рэндла и Пэта Поттла, с которыми подружился в заключении, бежал из тюрьмы, а затем был переправлен в Москву.

Ныне Джордж Блейк работает в Институте мировой экономики и международных отношений. Он имеет несколько крупнейших советских наград, в том числе ордена€ Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За личное мужество». В 1990 году Блейк выпустил в Великобритании книгу воспоминаний «Иного выбора нет», пользовавшуюся немалым успехом. Он успел получить больше 60 тысяч фунтов, когда правительство попыталось вмешаться и лишить Блейка гонораров. Впрочем, через суд он смог отстоять свое право на получение прибыли от книги.

Совсем недавно Блейк выпустил новую книгу под названием «Прозрачные стены». Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Лебедев в предисловии написал: «Несмотря на то что книга посвящена минувшим дням, она и сегодня является весьма и весьма актуальной. Считаю, что воспоминания Джорджа Блейка по праву займут достойное место в золотой библиотеке книг, посвященных отечественной разведке». Он также заметил, что Георгий Иванович, как его называют коллеги в России, «по-прежнему принимает активное участие в делах спецслужбы».