[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2007 ТЕВЕС 5767 – 1 (177)

 

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ, ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Берл Лазар

Часто приходится слышать, как старшее поколение сетует на проблемы коммуникации с младшим. Родители жалуются, что дети отбились от рук, не слушают их советов; с внуками сплошь и рядом вообще нет никакого контакта. Подрастающее поколение занято компьютерами, программированием – вещами, о которых людям за шестьдесят практически ничего не известно. Даже молодежный язык зачастую непонятен старшим.

 

Такая ситуация способна привести к конфликту поколений. Не то плохо, что молодые люди предъявляют другие требования к жизни, – жизнь сама по себе постоянно изменяется, рождает новые вызовы, новые способы самореализации. Плохо то, что мы можем потерять связь родителей с детьми – передачу традиции, которая веками обеспечивала существование нашей национальной культуры, нашей особой духовности. Недаром Тора говорит: «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних поколений; спроси отца своего, и он возвестит тебе, старцев своих, и они скажут тебе».

Конечно, поддержание неразрывной связи поколений зависит и от родителей, и от детей. Но коль скоро речь идет о передаче нашего наследия от старших к младшим, – с родителей особый спрос. Что отец и мать должны сделать, чтобы их опыт стал интересен детям? Что следует предпринять дедушке и бабушке, чтобы их поучения пробуждали заинтересованность у внуков?

Думаю, в первую очередь надо заботиться о сохранении традиционной атмосферы еврейского дома. В еврейском доме за одним столом всегда собирались три, а то и четыре поколения. Они обсуждали повседневные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, и в процессе обсуждения обнаруживались общие интересы – опыт старших оказывался востребован.

Сегодня, когда воспитание подрастающего поколения вышло за пределы домашних стен, организовать такое повседневное общение становится все труднее. Но тем более важна эта цель. У нас есть субботы и праздники, когда сам Б-г велел семье собираться за одним столом! Недаром наши мудрецы говорили, что «не только евреи хранили субботу, но и суббота сохранила евреев».

К сожалению, в жизни часто случается, что человек настолько занят текущими делами, что забывает о празднике, о необходимости общения. Есть такой анекдот: «Какой самый лучший способ всегда помнить годовщину свадьбы? – Один раз забыть поздравить жену – потом на всю жизнь мало не покажется». Как во всяком анекдоте, в этом тоже есть доля правды. В жизни главное – найти способ стать ближе. Мы знаем, что общие беды и невзгоды объединяют, – но насколько лучше, чтобы наши сердца объединял праздник! В этом и заключается еврейский подход к жизни, который до сих пор обеспечивал связь поколений.

И еще одно. Чтобы детям всегда было интересно общаться со старшими, старшие должны проявлять искренний интерес к проблемам детей. Недавно я услышал одну историю о Любавичском Ребе как раз на эту тему. Каждое воскресенье Ребе принимал сотни людей, которые приходили поделиться своими проблемами и спросить совета. Он беседовал с каждым, давал совет и свое благословение, а также дарил долларовую купюру на благотворительность. И вот одна семья готовится к встрече с Ребе. Родители надели праздничные костюмы, дочку обрядили в лучшее платье, – и тут девочка говорит, что обязательно хочет познакомить Ребе со своей куклой. Родители объясняют, дескать нельзя, Ребе такой важный и серьезный человек, а ты ему куклу будешь показывать, – да где там! Ребенок в слезы: «Без куклы не пойду». В конце концов так и пошли – с куклой. Ребе поговорил с родителями, дал им совет по одному важному делу, а потом, когда настала очередь девочки, спросил ее: «Как зовут твоего ребенка?» Один из посетителей, который услышал это, не удержался и сказал: «Что вы, Ребе, это же просто кукла!» Ребе посмотрел на него сурово, покачал головой и снова спросил девочку: «Так как же зовут твою дочку?» «Хая-Мушка», – ответила девочка. Лицо Ребе осветила улыбка, – ведь так звали его покойную жену, которую он любил всю жизнь. Он дал девочке два доллара: один ей самой, а другой Хае-Мушке, и с ними – свое благословение. Для девочки это был настоящий праздник, который она помнит и сейчас, став взрослой.

Чему учит эта история? Для Ребе проблема каждого еврея была важна и самоценна, он каждому оказывал внимание, с каждым устанавливал контакт «от сердца к сердцу». Ребе понимал, что для девочки кукла не менее важна, чем для ее родителей работа и карьера. И одновременно он дал понять окружающим взрослым, что у каждого ребенка есть свое «самое важное», – и надо обязательно найти контакт, чтобы жизнь стала праздником.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru