[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2007 ШВАТ 5767 – 2 (178)

Оскар Кляйн. Памяти музыканта

12 декабря 2006 года в Германии в возрасте 76 лет скоропостижно скончался выдающийся музыкант, легендарный европейский джазмен, трубач-виртуоз и талантливейший мультиинструменталист Оскар Кляйн. Он был одним из тех, чьи имена в силу их узкой музыкальной специализации знают далеко не все. Но для знатоков его музыки Кляйн стоит в одном ряду с самыми именитыми музыкантами мира.

Он родился 5 января 1930 года в традиционной еврейской семье, проживавшей в южноавстрийском городке Грац. После того как в марте 1938 года нацистская Германия аннексировала Австрию, Кляйны, как и многие их соотечественники, были вынуждены покинуть страну, чтобы избежать гитлеровских концлагерей. Семья осела в Швейцарии, где маленький Оскар вырос, выучившись говорить на четырех языках – кроме идиша и немецкого, он свободно владел итальянским и французским. Всего за свою жизнь он выучил семь языков, вот только нотную грамоту так и не освоил.

Он начал играть на гитаре и банджо в 16 лет, подбирая на слух, в компании таких же энтузиастов-любителей. Заполонивший Западную Европу в послевоенные годы американский джаз был еще одним «языком», который в совершенстве освоил Оскар, и этот «язык» был поистине универсальным: на нем он полвека общался со всем миром.

В 1947 году Кляйн переехал во Флоренцию, где обучался ремеслу художника-графика, параллельно осваивая трубу, ставшую впоследствии его главным инструментом (впрочем, кроме трубы и гитары, Кляйн играл на губной гармони, кларнете и еще нескольких инструментах).

Хотя его домом многие десятилетия оставался швейцарский Базель, завоевание европейского музыкального Олимпа молодой музыкант начал с родной Австрии. Там джаз только начал набирать популярность, известны были в основном американские имена, европейских исполнителей было крайне мало. Оскар Кляйн стал одним из первых, кто в Европе исповедовал агрессивный чикагский стиль игры, ориентированный на блюз и черный свинг. И хотя формально он никогда не учился музыке, его врожденный музыкальный инстинкт, чувство стиля и энергия сделали Кляйна одним из лучших исполнителей Европы.

Первым шагом в его карьере было сотрудничество с Fatty George Band Джо Завинула, с которым в Кельне он сделал свою первую запись в качестве трубача. А когда в 1956 году Вену посетил знаменитый Лайонел Хэмптон, Кляйну довелось поработать и с ним. Впоследствии он сотрудничал с самыми известными джазовыми музыкантами мира – Реем Элдриджем, Эрлом Хинесом, Альбертом Николасом, Бадом Фрименом, Декстером Гордоном и другими. Им записаны более 130 пластинок и четыре десятка компакт-дисков. В Швейцарии он возглавлял группу Tremble Kids, в Нидерландах, куда Кляйн переехал в 1959-м, четыре года был членом Dutch Swing College Band, в Австрии создал группу, солисткой которой была его жена – певица Мириам Кляйн. Про Оскара Кляйна говорили, что у него свой состав музыкантов в каждой стране, но исполнение его везде превосходно.

В 1970–1980-х годах он увлекся блюзом (вершиной этого увлечения стал альбом Pickin’ Blues и совместные выступления с известным блюзменом из Филадельфии Джерри Риксом), но вскоре вернулся к джазу и создал Jazz Show – коллектив лучших музыкантов Европы, которые разделяли страстную любовь маэстро к классическому джазу.

Хотя он так и не стал вновь гражданином Австрии, но за выдающиеся достижения и вклад в культуру родной страны Кляйн в 1996 году был награжден Медалью Почета – одной из высших наград Австрии.

В 2007 году Оскар Кляйн планировал отметить свой 77-й день рождения концертом в австрийском городе Инсбруке, но внезапная смерть нарушила его планы. Вполне возможно, что концерт все же состоится, только теперь он будет посвящен памяти легендарного музыканта.

Николай Мельников