[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2007 НИСАН 5767 – 4 (180)

 

Артур Шлезингер и его время

28 февраля на девяностом году жизни в Нью-Йорке скончался знаменитый американский историк, писатель и публицист, двукратный лауреат Пулицеровской премии и обладатель Национальной книжной премии США Артур Мейер Шлезингер.

Как сообщил его сын Стивен Шлезингер, у отца случился сердечный приступ, когда он с семьей ужинал в одном из ресторанов на Манхэттене. Оттуда Шлезингер был доставлен в больницу Downtown Hospital, но, несмотря на все принятые меры, спасти его не удалось.

Артур Мейер Шлезингер-младший, один из самых читаемых историков в мире, родился в г. Коламбусе (штат Огайо). С исторической наукой он был связан, можно сказать, генетически. Его отцом был знаменитый Артур Шлезингер-старший, пионер социально-исторического анализа, в роду его матери Элизабет Бэнкрофт Шлезингер тоже было немало историков – например, один из основателей американской исторической науки Джордж Бэнкрофт, сторонник идеи богоизбранности Соединенных Штатов. Стезя историка сначала привела Шлезингера-младшего в элитную Академию Филлипс Эксетер, а затем в Гарвард. В двадцать один год Шлезингер издает свою первую работу, посвященную американскому философу XIX века О. Браунсону, а в двадцать восемь получает первую Пулицеровскую премию за монографию «Эра Джексона» (The Age of Jackson) – о седьмом президенте США Эндрю Джексоне, признанную «эталоном литературной биографии». Увлечение политической историей привело в политику и самого Шлезингера – но он, как истинный ученый, предпочитал не участвовать, а наблюдать за историческим процессом из-за кулис.

Уже во время второй мировой войны он писал речи для президента Рузвельта и работал аналитиком в Бюро стратегических служб – предшественнике ЦРУ. В 1946 году Шлезингер принял участие в создании организации «Американцы за демократию», проповедовавшей сочетание либеральных реформ с жесткими антикоммунистическими мерами. Однако радикализм в любых проявлениях был ему чужд – когда в 50-х годах США разгорелась «охота на ведьм», запущенная сенатором Джозефом Маккарти, Шлезингер был одним из наиболее активных борцов против маккартизма. «Либеральный солдат холодной войны», – назвали его журналисты.

Шлезингер принимал активное участие в деятельности Демократической партии и вскоре после прихода Джона Ф. Кеннеди к власти получил должность специального помощника президента. «Это было предложение, от которого ни один историк в здравом уме не смог бы отказаться, – наблюдать за тем, как принимаются решения, меняющие историю», – говорил он потом. После убийства Кеннеди Шлезингер сначала работал с его преемником – Линдоном Джонсоном, а затем покинул Белый дом ради написания еще одного исследования – книги «Тысяча дней. Джон Кеннеди в Белом доме». Эта книга принесла ему вторую Пулицеровскую и первую Национальную книжную премию США. Вторую Национальную премию он получил за работу «Роберт Кеннеди и его время». Его перу также принадлежат многотомный труд о президенте Рузвельте, работы «Циклы американской истории» (1986), «Разъединяя Америку: Отражения общества разных культур» (1998), «Война и американское президентство» (2004).

Даже покинув Белый дом, Шлезингер считал своим долгом высказываться о разных аспектах американской политики. Он не одобрял войну во Вьетнаме и «имперскую политику» (термин, который он же и ввел в обиход) Никсона, протестовал против импичмента Биллу Клинтону и операций в Боснии, критиковал концепцию «однополярного мира» Джорджа Буша-старшего и политику «превентивных войн» Буша-младшего. «Самовосприятие Америки как мирового судьи, присяжных и палача в одном лице весьма трагично», – писал Шлезингер. В свое время он называл Советский Союз «страной, где индустриализация соседствовала с массовым голодом и где свободы личности рубились на корню». Тем более он чувствовал за собой право критиковать «несдержанный американский империализм».

Так же нещадно он критиковал и себя – в одном из интервью признался, что больше всего сожалеет о том, что всю жизнь был слишком увлечен политикой, и это отняло у него время, которое он мог бы потратить на написание научных трудов.

Николай Мельников

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru