[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2007 ИЯР 5767 – 5 (181)

 

Б-ЖЬЯ ПРАВДА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МИФЫ

Берл Лазар

У всех народов мы находим схожие пословицы и поговорки о том, что хорошо и что плохо. Говорить правду – хорошо, лгать – плохо; совершать праведные поступки – хорошо, а делать неправедные дела – никуда не годится. Это может показаться удивительным – ведь у каждого народа своя история, свои жизненные обстоятельства, свои традиции. Для нас, верующих людей, понятно, почему так произошло: моральный Закон дал нам Б-г, и Он у всех одинаков, потому что все мы – Его дети.

 

Однако человеку, который живет без Б-га в душе, без опоры на Б-жью правду, даже самые очевидные факты могут показаться неочевидными. В ХХ веке была даже придумана «научная теория», согласно которой человеческой жизнью управляют мифы и человек сам порождает мифы, чтобы ориентироваться в окружающей действительности. Верующий человек такую теорию принять не может – ведь здесь правда объявляется ложью, как в известном романе Оруэлла. Мы знаем из истории прошлого столетия, что это излюбленная манера действий тоталитарных режимов, стремящихся подменить правду Б-жью своей пропагандой ненависти.

Но еще хуже, когда правду подменяют ложью нечистоплотные люди, действующие в условиях демократии. К сожалению, в потребительском обществе такие люди имеют полную свободу действий. В результате мир наполняется ложью, а люди так привыкают к ней, что сплошь и рядом принимают ее за правду. Коммерческая пресса стала ведущим распространителем мифов, а телевидение с полным основанием можно назвать «коробкой лжи». Каждый день оно штампует сериалы, искажающие жизнь и создающие ложные стереотипы поведения. В результате люди, проводящие свободное время у экранов, ждут того, что заведомо нереально. Массовая пропагандистская продукция рекламирует неверные подходы к любви, неправедные пути к богатству, варварские представления о том, что разрешено и что запрещено. Героями становятся убийцы и мошенники, потребление наркотиков и распущенность преподносятся как вполне позволительные модели поведения. Я уже не говорю о рекламе. Запрет на использование так называемого «25-го кадра», зомбирующего людей и заставляющего их совершать ненужные покупки, не решил проблемы. Телереклама в принципе лжива – она воздействует на подсознание человека и формирует у него искусственные потребности.

Недавно пришла ко мне одна пара: 12 лет прожили вместе, а теперь решили развестись. Я спрашиваю о причине. Жена говорит: уже через год жизни с мужем поняла, что это «не то». В каком смысле «не то»? Говорит: не чувствую настоящей страсти. Я поинтересовался, как она понимает «настоящую страсть». Отвечает – как в фильмах.

Вот так – человек готов разрушить семью, создать проблемы детям, – и ради чего? Ради телевизионного мифа!

У нас есть поговорка, которая в переводе звучит примерно так: «Правда – тяжелая ноша, немного людей готовы нести ее». Действительно, иногда намного легче сказать неправду, если другие люди готовы в нее поверить. А порой скажешь правду – и окружающие посмотрят на тебя как на человека не совсем нормального. Приведу простой пример: меня часто спрашивают, как мне понравилась та или иная передача по телевизору. Я отвечаю: извините, у меня в доме вообще нет телевизора. Порой ловлю на себе после этой правды странные взгляды. Люди отказываются верить: как это – в XXI веке нет дома телевизора?! А я честно признаюсь, что не знаю, зачем он нужен.

Зато я знаю родителей, которые сажают детей перед телевизором, чтобы те не шумели и не шалили, – получается своего рода виртуальная няня. А что эта «няня» детям рассказывает, чему их учит, правде или лжи – того родители могут и сами не знать.

Дети сейчас с удовольствием смотрят фильмы о Гарри Поттере. Понятно – им нравятся истории о чудесах. Некоторые психологи считают, что дети ищут магию в реальной жизни, потому что не знают, как справиться со своими проблемами, и хотели бы надеяться на то, что решать проблемы можно с помощью колдовства. Дескать, Гарри Поттер – ребенок, который научился колдовству, значит, и я могу... Но для верующего человека ясно, что дети любят истории о чудесах, потому что сердца их открыты для Б-га и они знают, что Б-г может сотворить чудо. Один знаменитый раввин говорил: детям надо рассказывать о чудесах из истории нашего народа. Детям очень интересно все, что находится за пределами законов природы. Но есть большая разница между чудесами, описанными в Танахе, и спецэффектами из фильмов о Гарри Поттере.

Однажды во время пасхального сейдера отец, говорят, попросил своего маленького сына рассказать ему, что тот знает об исходе из Египта. О, воскликнул ребенок, это очень интересно! Там был Моше, он хотел освободить евреев от египетского рабства, а злой фараон не выпускал их. Тогда Моше позвал Супермена, и тот устроил злым египтянам та-акое!.. И потом он еще поколдовал и сделал волшебный мост через Чермное море – евреи перебежали на другой берег, а фараон со своим войском утонул…

Послушай, сынок, пробормотал потрясенный отец, ты уверен, что учитель в школе именно так все это объяснял? Ну, не совсем так, признался ребенок. Но если бы я рассказал тебе то, что услышал на уроке, – ты бы ни за что не поверил...

Ребенок знал, что все эти чудеса совершил Б-г. Но он придумал для отца миф из кинофильмов, потому что решил, что взрослые, которые делают и продают эти фильмы, не поверят правде Б-жьей. Б-г – величайший Чудотворец. Дети ищут чуда, потому что они ищут правды Б-жьей.

Вот говорят: где Б-г в человеке? Там, куда человек Его впускает! Наши дети – чистые существа, они стремятся впустить Б-га в свою душу полностью. Потому что инстинктивно чувствуют – чем больше раскрываешься для Б-га, тем выше ты становишься, тем больше у тебя возможностей. Будем учиться у детей – отвергая мифы и принимая в себя правду Б-жью.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru