[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2008 НИСАН 5768 – 4(192)

 

Русско-еврейскаЯ Америка

 

Русские евреи в Америке. Книга 2

Иерусалим – Торонто – СПб., 2007. – 338 с.

Книги подобного рода обречены на благодарность интеллигентных читателей, поскольку вводят в научный оборот и в оборот человеческой памяти забытые и полузабытые имена, события, письма – все то, что составляет память культуры. Новая книга научно-исследовательского центра «Русское еврейство в Зарубежье» не является исключением. Благодаря интенсивной работе центра и его руководителя Михаила Пархомовского, а также составителя-редактора Эрнста Зальцберга мы получили еще один том свидетельств о многообразной культурной и научной деятельности русских евреев-эмигрантов в Америке.

Можно понять трудности составителя: многочисленные русские евреи внесли огромный вклад в американскую культуру. Чтобы в полной мере рассказать о трудах каждого из них, понадобится не один том. И составитель отмечает в предисловии, что недостатком сборника является стилистическая и тематическая пестрота, как «неизбежный спутник всех подобных изданий». Однако качество сборника, безусловно, повышается за счет дополнительных критериев отбора материала. Так, например, это открытие неизвестных имен. Разумеется, можно и нужно писать о Романе Якобсоне и Соле Юроке, и статьи общего характера о них, помещенные в сборник, вполне добротные. Но об этих выдающихся фигурах написан не один десяток книг и статей, в то время как существует множество малоизвестных или вообще забытых деятелей русско-еврейской эмиграции, также немало сделавших в своей области. Они достойны того, чтобы их имена вышли из тени. И благодаря этому изданию мы теперь знаем об А. Ветлугине и Гизелле Лахман. Обращаясь же к именам великим и общеизвестным, составитель очень уместно приводит то, что может быть наиболее интересным – архивные материалы, такие, например, как опубликованная в сборнике переписка А. Гольденвейзера с семьей Набоковых. Есть, правда, досадные промахи – так, несколько выпадает из сборника заметка о ныне здравствующих Сае Фрумкине и Виталии Маргулисе. При всем уважении к этим людям, мне кажется, что в условиях ограниченности печатного пространства целесообразным было бы вспомнить в первую очередь тех, кто уже ушел. Не очень понятны и мотивы включения в сборник воспоминаний Иосифа Фукса – уж очень они типичны.

Но все это не слишком значимо в сравнении с тем объемом интереснейшего чтения, в которое погрузится читатель. Некоторые статьи ломают устойчивые стереотипы: например, миф о поголовной еврейской грамотности, о чем пишет в своей статье «Феномен двуязычия среди еврейской иммиграции» Иосиф Богуславский. Многих удивит и сообщение о том, что Гершвин сочинил «Порги и Бесс» под руководством другого еврея – И. Шиллингера. О, сколько нам открытий чудных готовят составители очередных сборников о русском зарубежье…

Юрий Табак

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.