[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2008 ТАМУЗ 5768 – 7(195)

 

ВЫБОР

Леонид Радзиховский

Выборы президента США касаются всего мира. Нравится кому-то или нет (в основном – нет), но США влияют на этот мир не только больше, чем любая другая страна. США влияют на мир сильнее, чем мир – на США.

Да, уже поэтому можно сказать: «Выборы президента США – слишком серьезное дело, чтобы доверять его одним американцам».

Есть и другая причина. Как ни здорово отлажена политическая система Штатов, но выборный механизм у них, увы, дает за сбоем сбой.

Сами американцы клянут свой предыдущий выбор, на несчастного Буша вешают мыслимых и немыслимых собак.

А сейчас? В ходе выборной кампании осталось три кандидата: 72-летний ветеран Вьетнама Маккейн, «жена Клинтона» и «сладкоголосая птица юности» темнокожий Обама… И это – не в самый легкий для страны час, когда нужен Сильный Лидер! Заметьте, кстати: ни один из кандидатов ничем реальным в жизни не руководил – не был ни губернатором, ни министром, ни даже главой крупной фирмы. Честно говоря, когда смотришь вот на эти – несомненно максимально открытые, демократичные, зрелищные – выборы, начинаешь сомневаться в справедливости Черчилля. «Демократия – самый худший вид правления. Не считая всех остальных».

Но любителей «осуждать Америку» без меня хватает. Попробуем посмотреть на выборы с «нашей» точки зрения: «как это будет для евреев?».

Среди еврейской общины очень популярен был Рудольф Джулиани. Считалось, что если бы этот бывший мэр Нью-Йорка стал кандидатом от Республиканской партии, то многие евреи перешли бы из рядов демократов и ради такого случая проголосовали за «слона». Но – не случилось! Опять же, не знаю, как это так случилось, но Джулиани – которого даже враги считали сильным кандидатом – вышел из гонки на ранних этапах.

Во внутренней политике США давно нет «еврейского вопроса». Политики-антисемиты есть – например, негритянский лидер Луис Фаррахан, многие считают таким и крайнего консерватора Пэта Бьюкенена. Но шансов попасть в конгресс, не говоря уж про Белый дом, у них – как и у любых других расистов – нет.

Поэтому нет и разногласий по «еврейскому вопросу» среди политкорректных кандидатов. Могли бы быть расхождения в отношении Израиля – но и их нет, разве что в нюансах. Так, Маккейн и Клинтон придерживаются самой жесткой линии в отношении Ирана. Обама, которого считали «голубем», тоже подтянулся, встал в строй и хоть не в столь угрожающей форме, но ясно объяснил, что в случае конфликта США твердо поддержат Израиль.

Тем не менее среди евреев сильны «антиобамские» настроения. Есть даже соответствующие движения. Одна из причин в том, что проповедник Обамы, чернокожий священник Дж. Райт, делает одно за другим скандальные антиизраильские (и антиамериканские!) заявления, в стиле скорее исламиста, чем христианского священника. Впрочем, сам Обама, похоже, в ужасе от сорвавшегося с цепи «святого отца» и не знает, как от него дистанцироваться, не потеряв лица.

Однако мнение о том, что большинство евреев против Обамы, очень далеко от истины. Его главный спонсор – Пенни Прицкер, внучка основателя династии (кстати, денег Обама собрал пока что больше всех), один из руководителей кампании – Дэвид Аксельрод. Вообще, среди элитных сторонников Обамы (тех, кто упомянут в «Who is who») очень много евреев, в основном голливудских звезд (Спилберг, Хофман, Стрейзанд, Майкл Дуглас и др.), а также Сорос. Евреи составляют 22% высокопоставленных сторонников Обамы наравне с неграми. Англоамериканцев – 35%.

Впрочем, по этому параметру Обама далеко уступает г-же Клинтон. Вот там действительно «евреи, кругом одни евреи» – 35% элитной группы поддержки Клинтон (кстати, почти все политизированные звезды Голливуда выступают за обоих кандидатов-демократов). Столько же и англоамериканцев. Негров среди «клинтонцев» в четыре раза меньше, а вот женщин больше, чем в группе поддержки Обамы, – почти 30% (у Обамы – около 20%).

Слабее всего евреи (как и другие «нацмены», как и женщины) представлены, разумеется, в штабе сурового республиканца Маккейна. Правда, и у него почти 15% евреев (на втором месте после англоамериканцев, но разрыв велик – англосаксов почти 70%). Что, впрочем, не мешает еврейским избирателям активно выступать за Маккейна.

Вот такая пестрая картина. Вполне очевидны лишь два вывода: американские евреи куда более политически активны, чем остальные группы населения, поэтому так велик их вес среди политических элит, и «евреи разные бывают» – разногласия между ними ничуть не меньше, чем в американском обществе в целом.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.