[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АВГУСТ 2008 АВ 5768 – 8(196)

 

ФЕНОМЕН ЕВРЕЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

Марк Зайчик

В финальном турнире Евролиги, который прошел в мае в Мадриде, участвовали четыре лучших баскетбольных клуба Европы, выступала и тель-авивская «Маккаби». «Сиена», ТАУ, ЦСКА и «Маккаби» – богатейшие, сильнейшие и лучшие на сегодня команды Европы – разыграли Кубок Европы. Его по праву и по спортивной справедливости завоевал московский клуб ЦСКА. «Маккаби» заняла второе место, на третьем месте «Сиена».

 

Особенность современного баскетбола – интернациональность составов всех без исключения команд. И чем богаче коллектив, тем больше в нем иностранных легионеров и меньше своих, доморощенных игроков. Дошло до того, что, к примеру, в ЦСКА российские игроки не выходили (отметим справедливости ради, что основной центровой клуба Алексей Саврасенко был травмирован, но дела это не меняло), не было россиян и в запасе (34-летний ветеран Захар Пашутин сидел на скамье запасных), а главным тренером армейцев был (и есть) замечательный итальянец по имени Этторе Мессина. Та же картина наблюдается и в остальных ведущих командах континента. И никому это не мешает, никого это явление, кажется, не беспокоит. Интереснее всего, что наиболее национальная команда финального турнира четырех – «Маккаби». Я пишу «интереснее», потому что в Израиле этот клуб и его руководство, и особенно президент директората Шимон Мизрахи, многие годы обвинялись болельщиками и журналистами в американизации. Сегодня «Маккаби» не самый «чужой» для своей страны клуб. В команде играют на основных позициях одаренные баскетболисты Йотам Гальперин, Таль Бурштейн, Лиор Элиягу, Омри Каспи, Гай Мекель, Дэвид Блютенталь. Первые пятеро – воспитанники ДЮСШ «Маккаби», к выпускникам которой относятся и такие известные баскетболисты, как Шарон Сасон (выступал за российский клуб «Урал-Грейт»), Янив Грин (играет сейчас за ЦСК ВВС-Самара), Гай Пнини («А-Поэль» Иерусалим). Если сказать, что «Маккаби» собирает самых талантливых игроков не только Израиля, но и всего еврейского мира, это будет и так и не так. Так, потому что действительно собирает и многие почтут за честь играть в команде-чемпионе, не так, потому что очень многих игроков, особенно в последние годы, в «Маккаби» вырастили самостоятельно. А вообще весь этот большой еврейский баскетбол начинался в Израиле совсем-совсем стандартно для небольшой страны. И достаточно недавно.

После второй мировой войны в только что созданное Государство Израиль (800 тыс. граждан к моменту возникновения, к 2008 году – 7,3 млн человек) начали прибывать волны новых репатриантов из всех стран мира. Среди них были разные люди. Были и спортсмены, за время войны позабывшие о своих увлечениях, занятые исключительно выживанием.

Девятнадцатилетний репатриант из Германии Ральф Клайн приехал в Израиль через Венгрию, где потерял во время войны многих близких. Случайно Клайн, увлекавшийся в детстве баскетболом, попал на спортивную площадку, был замечен и начал играть за «Маккаби». Подобная судьба была и у Авраама Хемо, приехавшего из Египта. В этой стране был неплохой по тем временам баскетбол. Оба они играли за сборную страны, выступали на ЧЕ, позже тренировали национальную команду Израиля. Хемо помимо баскетбола сделал карьеру в полиции – стал генералом, а Клайн остался тренером, великим наставником «Маккаби» и сборной страны. В 1953 году сборная Израиля выступила в Москве на ЧЕ по баскетболу, на открытой площадке стадиона «Динамо», и заняла почетное 5-е место. Расценили это в спортивном мире как сенсацию.

Баскетбол подошел молодой стране, молодому народу. Баскетбол, наряду с футболом, стал ведущим спортом в Израиле. В баскетбол играли в кибуцах, в поселениях, в городах. В те далекие 1950-е годы на площадках страны блистали такие большие, значительные игроки, как Ицхак Шнеур, Хаим Хазан, Йеошуа Розен, Шмуэль Якобсон.

В 1960-х годах отметим таких незаурядных баскетболистов, как Давид Каминский и Авраам Гофман, которые, будучи уроженцами Иерусалима, перешли в «Маккаби», чего им не могут простить в столице до сегодняшнего дня. Был замечательный центровой Танхум Коэн-Минц, понимавший и умевший многое в баскетболе. Разыгрывающий Хаим Штаркман блестяще руководил сборной страны, достойно представлявшей национальный флаг в Европе.

Тогда же, 40 лет назад, «Маккаби» (Тель-Авив) начала выступать в европейских турнирах, тогда же президентом клуба стал Шимон Мизрахи, который остается на этом посту до сегодняшнего дня. Он добился с командой всех кубков, титулов и медалей. Этого невысокого, сдержанного человека, адвоката и полковника-резервиста военной полиции, многие считают отцом современного израильского баскетбола. Есть у него и ярые противники. Так или иначе, человек это незаурядный, со своим пониманием развития спорта вообще и баскетбола в частности.

В 1970-х годах начался подъем «Маккаби» и национальной сборной страны. После Шестидневной войны в Израиль на волне энтузиазма приехало очень много народа. Были среди них и баскетболисты. Хорошие. К примеру, игрок олимпийской сборной США, за которым охотились восемь клубов НБА, Таль Броди. Он остался в Израиле, стал капитаном «Маккаби» и сборной. Собранный, умный человек и замечательный спортсмен. Вторым великим игроком был Барри Лейбович, баскетбольный виртуоз, так и не сыгравший за «Маккаби», связанный контрактом с «А-Поэлем» – вечным соперником и конкурентом команды Шимона Мизрахи. Помимо них сборную Израиля и израильские клубы Высшей лиги украсили своей игрой уроженцы США Стив Шлехтер, Арик Менкин, Стив Фляйшер, Лу Сильвер, Стив Каплан, Джим Бутрайт, Боб Гриффин. Выросло новое поколение израильских баскетболистов, среди которых Микки Беркович, Моти Аруэсти, Шуки Шварц, Итамар Марзель, Боаз Янай, Ханан Керен. В 1977 году клуб «Маккаби» пробился в финал Кубка чемпионов и обыграл итальянский «Иньис» (Варезе). Тренировали команду Ральф Клайн и Арье Давидеску. Эта победа стала невероятной сенсацией. Игроков встречали как национальных героев. Люди, далекие от баскетбола, купались в фонтанах Тель-Авива и глушили шампанское, пьяные от счастья. Через четыре года команда повторила этот невероятный успех в розыгрыше Кубка чемпионов.

В 1979 году сборная Израиля под руководством Ральфа Клайна заняла второе место на ЧЕ в Италии. Причем израильтяне обыграли сборные Югославии, Чехословакии, Испании и др. А состав израильской сборной был «сыгранным» и звездным: Беркович, Аруэсти, Сильвер, Броди, Гриффин, Лейбович, Шлехтер, Фляйшер, Каплан… Ни одного баскетболиста с натурализованным гражданством, все были свои. В финале израильтяне проиграли сборной СССР, которой руководил Александр Гомельский. Центровой Владимир Ткаченко выиграл тогда для «Папы» (прозвище Гомельского в баскетбольном мире) ту незабываемую игру. Ткаченко, с его невероятными физическими данными, в израильской команде никто не смог остановить.

Успех сборной Израиля был оглушительным, не менее оглушительным, чем победа «Маккаби» в Кубке чемпионов 1977 года.

Чем все это можно объяснить?

Вероятно, в этом виде спорта удачно сошлись этнические и физиологические особенности народа. Как в бразильском футболе, в российском хоккее или на Кавказе в борьбе. Перечень можно продолжить. Отметим, что ростом евреи не выделяются среди других народов. Так же как и особой силой, выносливостью, скоростью… Просто у евреев шире выбор: за счет выходцев из разных стран мира стало возможным создание совершенно новых, исключительных по своим физическим и психологическим качествам спортсменов. На берегу славного Средиземного моря возникла новая раса. «Очень одаренные ребята, очень разные, смелые, пластичные, сообразительные», – восхищенно говорил когда-то, в начале 1990-х, известный американский специалист на тренерском семинаре в Институте физкультуры им. Уингейта под Нетаньей. Присовокупим сюда известную доступность и дешевизну игры для страны с десятимесячным летом, обилие площадок и специалистов, популярность, возможность отбора… Да еще хорошая школа тренеров, готовящая специалистов, для которых есть достойно оплачиваемые места работы. Все это приносит те удивительные плоды, которые пожинает израильский баскетбол.

Финальный турнир Евролиги.

Матч ЦСКА – «Маккаби».

В 1980–1990-х годах в Израиле появились новые блестящие баскетбольные имена: Дорон Джамчи, Надав Хенефельд, Дорон Шеффер, Ади Гордон, Корен Амиша, Гай Гудес, Хаим Злотикман и другие. Они создали отличную национальную сборную страны, которая хотя и не добиралась до пьедестала почета в Европе, но показывала добротный баскетбол, оставаясь все годы в главной финальной группе континентальных первенств.

Чуть позже появился Одед Каташ, по мнению специалистов, самый одаренный израильский баскетболист за все времена. Именно Каташ, преждевременно завершивший карьеру из-за травмы колена, своей неповторимой игрой создал новый авторитет израильскому баскетболу в мире. Затем пришло поколение, которому сейчас 26–28 лет и которое составляет основу сборной страны и команд Высшей лиги: Эрез Кац, Меир Тапиро, Афик Нисим, Моше Мизрахи, Шарон Сасон, Гай Пнини, Янив Грин, Идо Коджикаро, Лиор Элиягу, Омри Каспи. У сборной команды Израиля прочная основа, постоянное место в числе первых пяти-восьми команд континента.

Тренеру Цви Шерфу есть кого приглашать в большой состав и есть из кого выбирать национальную сборную.

За последние годы усилились чемпионаты Израиля в Высшей и Национальной лигах. Об этом усилении говорит и бескомпромиссная борьба за золотые медали, и количество команд, на равных конкурирующих с «Маккаби», и выросший класс команд среднего уровня.

Тем не менее проблем в израильском баскетболе еще хватает. Разрешить их можно с помощью профессионального подхода к развитию этого вида спорта, который при массовости и организации приносит и будет приносить плоды в будущем – как близком, так и отдаленном.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.