[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2009 КИСЛЕВ 5770 – 12(212)

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ. ПОСЛЕДНИЙ УНИВЕРСАЛ

8 ноября в Москве на 94-м году от сердечной недостаточности скончался великий физик Виталий Лазаревич Гинзбург.

Он родился в 1916 году в семье инженера Лазаря Гинзбурга и врача Августы Вильдауэр (мать умерла от тифа, когда будущему академику едва исполнилось четыре года). Наукой Гинзбург всерьез увлекся еще в школе – в тот период его настольной книгой стала «Физика наших дней» О.Д. Хвольсона. В 1933 году он попытался поступить на физфак МГУ, но не сдал вступительные экзамены («причиной тому была именно моя плохая подготовка, а никакой не антисемитизм», – уточнял он в позднейших интервью). Пришлось идти на заочное отделение, а год спустя переводиться на дневное. Но это была первая и последняя пробуксовка в его научной карьере: по окончании физфака Гинзбург поступил в аспирантуру, с интервалом в два года защитил кандидатскую и докторскую (по теории частиц) и оказался в Физическом институте им. П.В. Лебедева АН СССР (ФИАН), где его руководителем стал великий Игорь Тамм.

С ФИАНом связана практически вся научная жизнь Гинзбурга. Однако долгое время ему пришлось курсировать между Москвой и Горьким – в 1945 году он стал профессором местного университета, – а затем совмещать работу в ФИАНе с преподаванием в Московском физико-техническом институте. В 1971 году ученый возглавил теоретический отдел ФИАНа. Через легендарный фиановский семинар Гинзбурга, который он вел почти полвека, вплоть до своего 85-летия, прошли практически все крупнейшие советские физики-теоретики послевоенных десятилетий.

Впрочем, был в жизни Гинзбурга момент, когда его взлет мог закончиться, едва начавшись. В Горьком он встретил женщину, которая только что вышла из лагеря, куда попала за «подготовку покушения на Сталина», и женился на ней. Следом началась антикосмополитическая кампания, и имя молодого физика замелькало в газетах в соответствующем контексте. Спасло его то, что он вошел в группу, занимавшуюся разработкой ядерного оружия, в результате чего к авторитету в научных кругах прибавилось официальное признание. В 1953 году он получил Сталинскую премию и стал членкором, а в 1966-м – «полным» академиком и лауреатом Ленинской премии. Впрочем, несмотря на все регалии, Гинзбург всегда оставался порядочным и мужественным человеком. Достаточно упомянуть, что он, в числе очень немногих коллег, отказался подписать письмо академиков с осуждением «антисоветской деятельности» Андрея Сахарова и навещал опального физика в горьковской ссылке.

В постсоветские годы Гинзбург, несмотря на преклонный возраст, активно занимался общественной деятельностью, став, среди прочего, членом президиума Российского еврейского конгресса. Он энергично боролся с шарлатанством и лженаукой, высмеивал астрологов, уфологов и ловцов снежного человека. Большой резонанс вызвали его антиклерикальные заявления и обращения к высшим чиновникам государства с призывом не допустить преподавания религии в школе. Но, пожалуй, важнейшей темой его публичных выступлений путинского десятилетия стала защита ученых, пострадавших от очередного витка шпиономании и осужденных на длительные сроки заключения, как Валентин Данилов и Игорь Сутягин.

В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию – за работы по теории сверхпроводимости и сверхтекучести, написанные по преимуществу еще в 1950-х годах. В нобелевской речи лауреат со свойственным ему юмором заметил, что физикой низких температур увлекся в эвакуации, в казанском общежитии, где было так холодно, что вода в комнате зимой замерзала. Впрочем, Гинзбург никогда не был заложником одной темы: коллеги называют его последним из плеяды великих советских физиков-универсалов, подчеркивая, что широтой научных интересов – от оптики и физики плазмы до радиофизики и астрофизики – он выделялся даже на их фоне.

Михаил Майков