[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2009 КИСЛЕВ 5770 – 12(212)

ПАПА YYK

Берл Капулкин

Как ни странно, к созданию Интернета евреи практически непричастны. Не то чтобы абсолютно чисты и совершенно невиновны, но в сравнении с иными отраслями человеческой деятельности, в которых наши люди порядком наследили, можно сказать – непричастны. Тем не менее «кое-кто у нас порой…»

Сколько всего в Интернете еврейских сайтов, мне неизвестно. Я не знаю даже, сколько там хабадских сайтов. Наверное, много, ведь только нью-йоркский Chabad Lubavitch Media Center «крышует» 700 веб-сайтов (включая сайты, посвященные праздникам) и свыше 1500 локальных хабадских сайтов. И это еще не всё, так что хабадских сайтов много. О некоторых из них мы уже рассказывали, о некоторых еще будем рассказывать, но в одном все пишущие и читающие согласны: главным хабадским сайтом является Chabad.org (http://www.chabad.org). Он был одним из первых еврейских сайтов и в настоящее время по-прежнему выделяется на фоне остальных: свыше 100 тыс. статьей по иудаизму и идишкайт, 260 тыс. подписчиков электронной рассылки, 5 с половиной миллионов посетителей в месяц… Впрочем, о «Хабад.орг» мы уже рассказывали (см.: Лехаим. 2009. № 1) и тогда же упомянули о надписи в нижней части каждой страницы, посвященной памяти создателя сайта, рабби Йосефа-Ицхака Кейзина (Yosef-Yitzchak Kazen). Между тем этот человек, «отец еврейского Интернета», заслуживает гораздо более подробного рассказа. Если вы наберете в любой поисковой системе слова «rabbi Kazen», то обнаружите достаточно статей об отце еврейского Интернета. Но все это будет написано по-английски. По-русски об этом человеке ничего нет.

Рабби Йосеф-Ицхак родился в Кливленде, штат Огайо. Его отец и дед были среди тех хабадников, кто в предвоенные годы, рискуя жизнью, создавал в СССР подпольные еврейские школы и всячески старался сохранить идишкайт. Им удалось пережить Катастрофу и сталинские лагеря. В 1953 году они приехали в США. В Нью-Йорке найти жилье для такой большой семьи не смогли и переехали в Огайо. Там рабби Залман стал раввином в общине «Цемах-Цедек» и очень много помогал местной «русской» общине.

В 1954 году в семье Залмана и Шифры-Шулы Кейзин родился первый (и единственный из семи детей) мальчик, получивший имя в честь шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака. В общем-то, классическая хабадская биография: учился в ешивах Кливленда и Нью-Йорка, учился в Бразилии. Крупный, рыжебородый, в черной шляпе… Частенько выезжал на «мицвотанке» на улицы городов, предлагая евреям выполнить заповеди. В общем, типичный хабадник, всё как у всех. Не как у всех было одно – юноша очень любил то, что по-английски называется gadget (гэджет), а по-русски – «всякая техника». «Я всегда любил играть с современными технологиями», – говорил он. Но не только играть. Его интересовало не просто «как это работает», а «как это приспособить в помощь еврейству». В 1970-х годах р. Кейзин помогал в организации записей выступлений Ребе и их трансляции «вживую». В начале 1980‑х у него появился компьютер, и он «компьютерризировал» ешиву, в которой работал. Потом у него появился модем, и в 1988 году он привлек тысячи людей в сеть Fidonet (Фидонет). Именно там он стал известен как YYK. В каком-то смысле Фидонет был предком нынешнего Интернета, хотя с таким же успехом велосипед «Уралец» можно назвать предком мотоцикла «Харлей-Дэвидсон». И там и там два колеса и одно сиденье… Нет, конечно, это были разные технологии, но в конце концов именно из электронной доски объявлений в Фидо вырос интернет-сайт Chabad.org (идея его создания получила безоговорочную поддержку и благословение Ребе).

Через Интернет Йосеф-Ицхак Кейзин был связан со всем миром, и это порой приводило к реализации самых неожиданных проектов: от доставки кошерной пищи людям, живущим вдалеке от основных еврейских центров, до пасхальных седеров на борту судна у берегов Антарктиды. Или вот, например, сайт Ask Moses, где можно задать вопрос раввину (о нем мы тоже рассказывали [см. Лехаим. 2009. № 7]). Возможно, на это YYK натолкнул полученный по электронной почте вопрос студента из Нью-Мексико: «Можно ли курить марихуану в шабат?» Рабби Кейзин тогда ответил, что, не вдаваясь в тонкости Закона, он рекомендует заменить марихуану молитвой, так как с ней взлетаешь еще выше.

YYK был влюблен в свою работу и проводил в Интернете по 12–16 часов. Уже находясь в больнице, не расставался с компьютером. Открывая ноутбук, чтобы ответить на письма посетителей Chabad.org, говорил пришедшим навестить его друзьям: «Это делает меня счастливым».

Десять лет назад 12 кислева 5759 (1 декабря 1998) года рабби Йосеф-Ицхак, благословенна его память, ушел из этого мира. Ему было всего 44 года. Он похоронен на кладбище «Old Montefiore» поблизости от места упокоения Ребе.

Рабби Кейзин с помощниками перевел в цифровой вид тысячи еврейских книг и создал первую в мире виртуальную еврейскую библиотеку. Поэтому в заключение обзора – русские переводы Пятикнижия с комментариями, книг Пророков и Писания, книги Теилим: http://www.chassidus.ru/library/tora_inline/bereyshis/bereyshis.htm. Там же можно найти текст Танаха с параллельным текстом на иврите и русском. В последнем случае на экран будет выводиться по одному предложению, а в левой части страницы можно будет выбрать желаемых комментаторов и книгу, а также нужную главу (chapter) и предложение (posuk).