[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2010 ХЕШВАН 5771 – 12(224)

 

Довелось мне недавно побывать на двух разной представительности форумах и услышать две разные речи, удивительным образом пересекающиеся.

Первый оратор, широко известный еврейский общественный деятель, ви­це-пре­зи­дент Конференции президентов еврей­ских организаций США Малколм Хонлайн выступал в Берлине, на съезде Конференции президентов еврейских организаций Европы. Он посвятил свой спич концепции оптимизма-надежды в иудаизме. Объективно говоря, иудаизм не очень оптимистичная религия. Уже одного Екклесиаста хватило бы для того, чтобы убедиться в этом. Ведь оптимизм – это ничем не мотивированная убежденность в том, что все само собой как-нибудь сложится. Гашековский дружок Швейка Франтишек Шквор – типичный «ретроспективный» оптимист: «Пусть было, как было, – ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было». Согласитесь, не очень еврейский подход. Другое дело – надежда. Делай, как надо, и будет, как должно быть. Не получилось один раз, пробуй еще и еще – получится. Г-н Хонлайн напомнил один из знаменитейших советов «Поучений отцов»: «Беги, как олень, чтобы исполнить волю твоего Отца на небесах». Красиво сказано, но если речь идет о скорости, то олень явно проигрывает, например, весьма часто поминаемой мудрецами по другим поводам пантере. Да, пантера бежит куда быстрее, но олень выносливее – пусть не так быстро, но дальше! Вот это и есть, по мнению Хонлайна, еврейский оптимизм: будущее будет лучше, если мы его сделаем лучше.

А препятствиями оленя не так-то легко остановить. Этому научил меня второй оратор – десятилетний Мойше Коэн, выступавший перед четырьмя тысячами по­сланников Любавичского Ребе на ежегодной конференции в Нью-Йорке. Мойше живет в Манчестере, он старший из шести детей в семье посланников Ребе в этот город. За 33 дня до конференции Эстер Коэн, мама Мойше, внезапно умерла. Шестеро детей осиротели. Эта трагедия поразила тысячи людей не только в Англии. И вот этот мальчик, первенец Эсти, поделился своим видением ситуации. Мама, сказал он, была со всеми окружающими солнечно-приветлива, встречала каждого с лучезарной улыбкой. Улыбаясь людям, как она, я продлеваю ее короткую жизнь. Ничто не сможет заставить меня перестать смотреть на мир с улыбкой и надеждой. Мойше проиллюстрировал свои слова чистой мальчишеской улыбкой. Улыбался, конечно, только он. Взрослые мужчины не скрывали слез. Но своими словами мальчик лучше убеленного сединами мудреца подарил нам урок еврейской надежды – на Г-спода и на себя.

Борух Горин

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.