[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2011 ШВАТ 5771 – 2(226)

Ричард Холбрук. львиное сердце дипломатии США

13 декабря 2010 года в Нью-Йорке после операции на сердце скончался специальный представитель США в Афганистане и Пакистане, известный дипломат Ричард Холбрук, ставший широко известным в международной политике после того, как в 1999 году доставил Слободану Милошевичу ультиматум НАТО перед началом бомбардировок Югославии.

Ричард Чарльз Альберт Холбрук родился в Нью-Йорке 24 апреля 1941 года в семье еврейских эмигрантов. Отец Ричарда, Дэн Холбрук, был врачом и происходил из семьи русских евреев: он переехал в США из Польши или Белоруссии в 1930 году. После второй мировой войны работал врачом при делегациях в ООН. Бабушка Ричарда по отцовской линии служила медсестрой в Российской императорской армии. Его мать была немецкой еврейкой из Гамбурга: она уехала оттуда в 1933 году сначала в Аргентину, а затем перебралась в США. Родители Ричарда были атеистами, сам он также не был религиозен, хотя в зрелом возрасте проявлял интерес к своим еврейским корням и иудаизму.

Холбрук посещал школу Scarsdale High School в пригороде Нью-Йорка. После ее окончания увлекся журналистикой: летом работал в газете «The New York Times», а также был главным редактором университетской газеты.

Перед окончанием университета Холбрук решил, следуя призыву Джона Кеннеди, поступить на государственную службу. Он был отправлен в Южный Вьетнам, где в районе дельты реки Меконг занимался распределением гуманитарной помощи в рамках программы Агентства США по международному развитию. Затем был переведен на работу в посольство США в Сайгоне.

В 1969 году Холбрук занимался исследовательской работой в Школе Вудро Вильсона Принстонского университета. В 1972 году он обрушился с критикой на международную политику США и, оставив дипломатическую службу, ушел работать в журнал «Foreign Policy», где сотрудничал с политологом Збигневом Бжезинским.

Параллельно, в 1974 и 1975 годах, Холбрук был консультантом президентской комиссии по внешней политике США. В 1974 году журнал «Time» включил Холбрука в список «200 лиц будущего». А в 1977 году он стал самым молодым заместителем госсекретаря в американской истории. В 1981 году Холбрук выступает с резким заявлением, в котором обвиняет руководителей внешнеполитического ведомства в некомпетентности и в разладе внешней политики и внутренней.

После победы Билла Клинтона на президентских выборах в 1993 году Холбрук был назначен послом США в объединенной Германии. Через год он вернулся в Вашингтон, чтобы вновь стать заместителем госсекретаря. На этом посту Холбрук занимался разрешением вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине и был номинирован на Нобелевскую премию мира. В августе 1999 года Холбрук был назначен послом США в ООН. После своей отставки в 2001 году занялся бизнесом, став вице-председателем инвестиционного фонда Perseus LLC.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Холбрук стал одним из первых американцев, прилетевших в Грузию, чтобы поддержать грузинского президента. Холбрук тогда заявил, что Россия спровоцировала Грузию на начало боевых действий и в будущем готовится напасть на Украину. По решению президента Грузии Михаила Саакашвили Ричарда Холбрука наградили одной из высших государственных наград Грузии – орденом Победы имени Святого Георгия. Ныне известно, что именем американского дипломата назовут одну из улиц в Тбилиси.

Последнее назначение Холбрука состоялось в январе 2009 года: он стал спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане.

Александр Кузнецов