[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2011 КИСЛЕВ 5772 – 12(236)

 

СО СВОИМ ТАБАЧКОМ И ЧИХОМ

Афанасий Мамедов

После 1990-х ни на одной работе более двух лет я не задерживался. Преодолеть рубеж не то чтобы не удавалось — не хотелось из-за чувства самосохранения. Не то с «Лехаимом». Пятый сезон уже в журнале, а назвать свою редакторскую и журналистскую деятельность «трудовой» могу с известной долей натяжки: без преувеличения, журнал стал частью моей творческой жизни.

В этом журнале, отнесшемся ко мне благосклонно с первых дней, я осуществил многое из того, о чем мог лишь мечтать, чего бы не воплотил в своей прозе. У «художки» мера ответственности, вернее, безответственности иная, другие устав и параллель, даже универсальность и то иного порядка. И дело тут не только в этнической и религиозной составляющей. «Лехаим» — живой организм, со своим табачком, чихом и возгласом: «Здравствуй!» Так что нет ничего удивительного, что он подвержен переменам разного свойства.

На моей памяти «Лехаим» трижды значительно менял облик, и трижды в переменах этих я принимал непосредственное участие. Обстоятельство сие порою дает повод для грусти. Но то грусть особая. Грусть по тому, что было не проявлено и вот стало добычей «дальнего читателя», стало не только моей «возможностью пробуждения», но и его.

По мне, лучший годовой корпус журналов — с 2008 по 2009 год. Пылкий, с заметным креном в эссеистику и с тем особым викторианским снобизмом, который сам почитаю и который, случается, необходим на сломе исторических эпох не только журналам, но и людям. Не исключаю, что кому-то из коллег и непредвзятых читателей глянется «Лехаим» образца последнего полугодия или же истоки «Лехаима», с той заветной местечковостью, которая есть одна из метафизических черт/вариаций восточно-европейского еврейства.

Именно в «Лехаиме» я понял, что значит слово «проект» для творческого человека. Как вовлекаются в рубрики люди, и ориентированные на русско-еврейскую культуру, и, напротив, полагающие ее «просто русской, и все», как меняется на ходу мой «Перекресток» и как взрослею вместе с ним я, исправляя дефекты личности.

Задуманная когда-то рубрика «4х4» позволила мне напрямую общаться с интереснейшими людьми, выдающимися современниками (многих, увы, уже нет с нами), задавать вопросы, из-за которых качает не только русское еврейство. При незначительном допуске все они сливаются в один магистральный: «Что же есть такое на самом деле русско-еврейская культура и как соотносится с мировой?»

Ответ нахожу ежемесячно на 112 полосах «Лехаима».

добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.