[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2012 ШВАТ 5772 – 2(238)

Борис Черток. Соратник Королева

14 декабря умер знаменитый ученый­конструктор, академик Борис Евсеевич Черток.

Он боялся 27 марта. 27 марта 1942-го умерла его мать. Ровно через год разбился ближайший друг, знаменитый летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи. Наконец, в 1968 году именно в этот день погиб Юрий Гагарин. Но Черток умер в декабре, не дожив ни до 27, ни до 1 марта, когда ему должно было исполниться сто лет. Он был легендой отечественной космонавтики, последним из плеяды великих советских ракетостроителей, соратников Королева по запуску первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого космического корабля с Гагариным на борту.

Борис Черток родился в 1912 году в Лодзи. Его отец служил бухгалтером на текстильной фабрике, мать окончила фельд­шер­ско-акушерское училище, но с бо´льшим энтузиазмом занималась революционной работой. Чтобы избежать ареста, ей вместе с мужем и детьми приходилось кочевать по западным губерниям, пока в 1914 году семья не осела наконец в Москве. Впрочем, революционные заслуги матери не помогли, когда в конце 1920-х Чертоку начали припоминать непролетарское происхождение. Несмотря на блестяще сданные экзамены, его не принимают в Московское высшее техническое училище и отправляют «в люди» — к станку.

Черток попадает на авиазавод, где за восемь лет проходит путь от электромонтера 4-го разряда до начальника конструкторской бригады. Успехи молодого конструктора были замечены наверху, его приняли в комсомол, затем в партию и даже предложили перейти на комсомольскую работу. Помогла все так же «подмоченная» анкета: Черток был вычищен из комсомола, получил выговор — и смог вернуться в КБ В. Ф. Болховитинова, к любимым бомбардировщикам.

Даже с будущей женой он познакомился в фюзеляже тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Девушка работала техническим контролером на том же заводе и пришла принимать монтаж электрооборудования, за который отвечал Черток. Работу она не приняла, Черток до поздней ночи учитывал ее замечания, а потом пошел провожать терпеливо дожидавшегося окончания монтажа контролера.

В апреле 1945-го майора Чертока направляют в Германию — по его собственному выражению, «на “вольную охоту” за секретами фон Брауна». По его инициативе и под его началом был создан советско-германский институт RABE, занимавшийся восстановлением немецкой ракетной техники. Там произошла одна из главных встреч в жизни Чертока — с Сергеем Королевым. С конца 1940-х и до смерти Королева Черток был его правой рукой, отвечая за разработку систем управления ракет и космических аппаратов. Королев, известный крутым нравом, относился к своему заместителю с исключительным уважением. «У нас с Королевым были такие отношения, что даже если доходило до ругани, он не приказывал, а просил», — вспоминал Черток.

На Чертока опирались и сменщики Королева на посту главного конструктора ОКБ-1: В. П. Мишин, В. П. Глушко, Ю. П. Семенов. Из заместителей главного конструктора он ушел только в 1994 году, но и после этого остался на предприятии, называвшемся теперь РКК «Энергия», в должности главного консультанта.

Выдающийся ученый, Черток был известен еще и своим жизнелюбием — до глубокой старости он занимался альпинизмом и водным туризмом — и тонким чувством юмора. «Вы отправляли аппараты и людей в космос. А самому не хотелось полететь?» — спросили его в одном из последних интервью. «Хотелось бы, — ответил Черток. — В моем возрасте это был бы вполне оправданный риск».

Эдуард Михайлов