[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2013 ТИШРЕЙ 5774 – 10(258)

 

Йонатан Ваксман. Карикатура, опубликованная на сайте calcalist.co.il: «Слезай немедленно! И положи костюм на место!»

 

В СТОРОНУ ОТ «КРАСНОЙ ЧЕРТЫ»

Алекс Гринберг

Последние события на Ближнем Востоке наглядно демонстрируют резкие перемены в американской внешней политике. Пока неизвестно, как именно будет развиваться ситуация в Сирии, но одно ясно уже сегодня: если Америка все-таки окажется втянутой в военный конфликт, случится это вопреки изначальным ожиданиям президента Обамы, несмотря на его заявление в августе 2012 года, в котором ясно говорилось, что применение Асадом химического оружия явится для США «красной чертой». Именно оно сыграет важную роль в решении Обамы нанести удар по Сирии. Если Обама проигнорирует нарушение этой «красной черты», пойдет на попятную, под ударом окажется престиж и авторитет США. Сирия и Иран сделают выводы из американского бездействия. Более того, если Обама никак не отреагирует на нарушение «красной черты», как можно всерьез относиться к его утверждениям, что он не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием?

Если американский удар по Сирии окажется ограниченным всего несколькими залпами ракет, это тоже не принесет никаких конкретных результатов: и Асад, и химическое оружие останутся целы. Более того, если Америка примет такие половинчатые меры, Иран и Сирия в лице Асада могут прийти к еще более опасному выводу, что хваленая американская военная мощь на поверку не так уж и страшна.

7 сентября Обама заявил, что цель возможной операции — «помешать Асаду снова использовать химическое оружие», однако в этом случае остается абсолютно неясно, как этого можно достигнуть без крупномасштабной операции с использованием сухопутных войск. Подобное развитие событий для президента США также недопустимо: если он увязнет в Сирии, проиграет на всех фронтах. Начинать новую войну, будучи лауреатом Нобелевской премии мира, для Обамы означает повести себя точно так же, как Буш в Ираке и Афганистане.

Обама попытался объяснить, что Сирия — далеко не Ирак и все будет иначе. Однако американская общественность крайне отрицательно относится к новым военным действиям, и конгрессмены буквально завалены требованиями проголосовать против операции.

Если в самом начале Обама мог начать военную операцию, проигнорировав решения конгресса, то сейчас это уже невозможно сделать — президент фактически переложил на конгрессменов всю ответственность за дальнейшие события.

Есть вероятность, что вопреки ожиданиям Обамы развалился еще один постулат: Америка всегда должна действовать в соответствии с решениями международного сообщества, то есть ООН. Но как выяснилось на последней конференции Большой двадцатки, готовыми поддержать США оказались Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция.

Поучительно, насколько эти события противоречат первоначальным предпосылкам американской стратегии на Ближнем Востоке.

29 июля корреспондентка газеты влиятельной арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» Худа аль-Хусейни встретилась с высокопоставленным американским источником, сказавшим в интервью то, что Белый дом выражать публично всячески избегал. Наверняка эта информация достоверна, учитывая престиж и репутацию газеты. Далее американский собеседник аль-Хусейни сообщил весьма интересную деталь, касающуюся прежней оценки Белым домом российской позиции по Сирии и ее связи с Ираном до нынешних событий. Америка считала , что она нуждается в содействии России для достижения соглашения с Ираном. С другой стороны, Обама осознает, что падение сирийского режима нанесет тяжелый удар по интересам Тегерана в регионе. И если это произойдет, то Иран вообще откажется вести какие-либо переговоры с Западом. Именно поэтому администрация США не заинтересована усложнять и без того напряженные отношения с Россией из-за такой второстепенной для нее темы, как Сирия. Более того, администрация Обамы высказывалась в последние годы за новый подход в отношениях с Россией — «reset», «настройку». Сегодня, после напряженной встречи Путина с Обамой в Петербурге по вопросам Сирии, трудно представить себе что-либо более далекое от той самой «настройки».

Нисим Хезкияу (Нуско). «У ребенка всего лишь газики, а ты из этого делаешь трагедию!»

 

Изначально Сирия не имела стратегического значения для американской политики. Сейчас она существует не как государство, а как некая территория, на которой ведется гражданская война между различными общинными милициями. В этом смысле любой шаг США чреват отрицательными последствиями, вопрос лишь в том, какие из них окажутся наиболее серьезными.

Из-за Сирии Иран, который был наивысшим приоритетом американской внешней политики, нынче переместился на второй план. Барак Обама убежден, что с новым президентом Ирана можно заключить сделку. При этом, как отметил американский источник, совсем не учитывается, что вопросы такого уровня в Иране решает вовсе не президент Роухани, а Хаменеи, Верховный лидер страны. Не только Обама, но и его ближайшее окружение: советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, министр обороны Чак Хейгл и Государственный секретарь Джон Керри поддерживают идею переговоров с Ираном. Если же прийти к соглашению не получится, Обама просто оставит эту проблему следующему президенту. Однако хоть и иранская проблема становится второстепенной, она связанна с Сирией. Самым прямым последствием этой связи могло бы быть возобновление переговоров между Ираном и Западом по поводу иранской ядерной программы, которое окажется под вопросом на фоне событий в Сирии.

До обострения сирийского кризиса вторым после Ирана пунктом ближневосточной политики США считался Египет. Согласно политическим воззрениям Белого дома, Египет является центром арабского мира и наиболее многочисленным арабским государством, поэтому нестабильность в нем чревата сменой интересов союзников США от Марокко до Израиля.

Администрация Обамы поначалу не знала, как ей отнестись к военному перевороту в Египте, в связи с чем советник по национальной безопасности Райс высказывалась за прекращение помощи египетской армии. Впоследствии Обама и его команда сменили курс, понимая, что на данный момент египетская армия во главе с генералом ас-Сиси является той единственной силой, которая способна сохранить целостность Египта и тем самым спасти страну от катаклизма. Если бы помощь была полностью заморожена, США потеряли бы последние рычаги влияния на Египет, тем более что Саудовская Аравия и Эмираты уже стали вливать в египетскую экономику миллиарды долларов. Учитывая все это, США в конце концов довольствовались лишь отменой совместных маневров с египетской армией.

А что же насчет израильско-палестинского процесса?

Во время первого президентского срока Обама назначил Джорджа Митчелла на должность координатора мирного процесса, на этот раз им стал Государственный секретарь Джон Керри, который оказывает давление на президента с целью возобновления переговоров между палестинцами и Израилем. Источник сообщил, что Обама сказал Керри «good luck!», то есть как бы цинично пожелал удачи. Керри убежден: в сравнении с другими проблемами в горячих точках палестинская не теряет прежней актуальности и является первостепенной.

На сегодняшний день как Египет, так и израильско-палестинские переговоры вряд ли кого-либо интересуют, кроме Керри.

Таким образом, вырисовывается американская политика на Ближнем Востоке: странное сочетание понимания реальных опасностей, с одной стороны, и полная некомпетентность в этом вопросе — с другой. Напоследок заметим, что и Израиль может получить важный урок: декларации о любой «красной черте» стратегически немудры, и это мягко говоря. «Красная черта» должна быть внутренне осознана различными правительственными органами, но разглагольствовать о ней публично нельзя. Иначе однажды противник ее нарушит, и тогда государство окажется в ситуации, когда не реагировать на нарушение — значит абсолютно потерять уважение в глазах врага, что недопустимо, а реагировать — значит ввязаться в военную авантюру без четких целей. Только Аллаху ведомо, что предпочтительнее.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.