[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2014 ТЕВЕТ 5774 – 1(261)

 

Прилив № 15

Книжная жизнь периодически переживает приливы и отливы, причем логику их чередования уловить крайне сложно. Несколько последних лет казалось, что ярмарка «non/fiction» начинает потихоньку изживать себя, превращаться в официоз, скучноватый и вялый: и новинок ярких не так чтобы много, и мероприятия проводятся для галочки, и посетителей все меньше. И вдруг в конце ноября на 15-й ярмарке — толпы народу у касс Центрального дома художника, в зале не протолкнуться, на презентациях и круглых столах люди сидят на полу в проходах. А главное, во всем ощущался неподдельный и заразительный азарт, который был присущ «non/fiction» в первые годы ее существования, а потом вроде бы понемногу исчез.

Издатели сами явно не ожидали такого ажиотажа. Книг не хватало, хиты в считанные часы сметались с прилавков подчистую, опоздавшие уходили ни с чем. На стенде издательства «Corpus» постоянно заканчивался легендарный комикс Арта Шпигельмана «Маус» — про мышей-евреев, котов-эсэсовцев и свиней-обывателей. Другим бестселлером ярмарки стала книга воспоминаний вдовы Бабеля Антонины Пирожковой, выпущенная «АСТ» («Редакция Елены Шубиной»). «Книжники» подготовили к «non/fiction» сборник эссе замечательного канадского писателя Мордехая Рихлера, книгу рассказов Дэвида Безмозгиса, исторический роман Иосифа Опатошу «1863», детские истории Леи Любомирской «Бродяга, Маг и Королева пряностей». Появились на ярмарке и «Мосты культуры/Гешарим», пропустившие сентябрьский сбор на ВВЦ.

Все звезды были в наличии: Людмила Улицкая, Андрей Макаревич, Александр Генис, Виктор Шендерович… Дмитрий Быков превзошел себя и подготовил к ярмарке сразу два романа: «Квартал» и «Сигналы» (второй, правда, в соавторстве с Валерией Жаровой). В составе швейцарской делегации (Швейцария была страной — гостем ярмарки) прибыл Михаил Шишкин, переквалифицировавшийся в немецкоязычного прозаика. Еще один швейцарский романист, Шарль Левински (он тоже пишет по-немецки, хоть и Шарль), представлял русский перевод своего романа «Геррон» — изрядно толстой книги о судьбе Курта Геррона, известного театрального и киноактера, попавшего после оккупации Голландии сначала в Терезиенштадт, где снял пропагандистский фильм «Фюрер дарит евреям город», а потом в Освенцим.

На ура прошли традиционные мероприятия от проектов «Эшколь» и «Эшколот»: ханукальный детский утренник и comment-party «От Азазелло до Повелителя мух» (о еврейских корнях европейской нечисти) с участием Боруха Горина, Галины Зелениной, Леонида Кациса и других достойных спикеров.

Одним рывком «non/fiction» вернула себе статус самого интересного московского культурного события поздней осени. Будем надеяться, что «приливная» тенденция сохранится и в будущем — иначе все мы будем чувствовать «сквозняк, оттого что это место свободно».

Дмитрий Быков и его читатели на презентации романа Д. Быкова «Квартал»

 

Людмила Улицкая

 

На презентации книги воспоминаний А. Н. Пирожковой
«Я пытаюсь восстановить черты. О Бабеле — и не только о нем»
Михаил Эдельштейн и Елена Шубина

 

Презентация романа «Геррон». Александр Терехов (слева), Тат Набатникова (вторая слева), Шарль Левински (второй справа)

 

У стенда издательства «Книжники»

 

На comment-party проекта «Эшколот».

Выступают: Леонид Кацис (вверху) и Семен Парижский

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.