[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2000 НИСАН 5760 — 4 (96)

 

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕССЫ

Над Израилем нависла отставка президента

Эзер Вейцман, который является президентом Израиля уже 7 лет, был подвергнут полицейскому допросу по фактам финансовых нарушений. Заключение полиции не содержит ни рекомендации предъявить президенту обвинение, ни полного отрицания его вины.

Представители всех партий призывают Вейцмана уйти в отставку и сделать это до того, как генеральный прокурор вынесет свое решение по полицейскому расследованию, которое, вполне вероятно, признает поведение президента неэтичным.

До последнего времени Вейцман, срок президентства которого истекает в 2003 году, заявлял, что в отставку уходить не намерен. Но совсем недавно он все-таки сказал, что подумывает о досрочном уходе с поста.

Израильский президент обвиняется в том, что в течение многих лет он регулярно получал крупные суммы от своего французского друга миллионера Эдуарда Сарусси. Общая сумма подарков составила 300 тысяч долларов.

Вейцман получал также подарки, будучи депутатом парламента, затем министром и, наконец, президентом, от другого близкого друга, держателя трастового фонда тель-авивского адвоката Ханины Брандеса.

Полиция установила, кроме того, что Сарусси подарил 100 тысяч долларов дочери президента, а ему самому автомобиль. Еще один друг Вейцмана израильский бизнесмен Рами Унгар выплачивал ему ежемесячно тысячу долларов в середине 80-х годов.

Ни одного подарка Вейцман не задекларировал, несмотря на то, что должен был это сделать как лицо, занимающее выборную должность.

Полиция не сочла возможным выдвинуть против Вейцмана обвинение во взяточничестве, хотя в отчете о расследовании представлены доказательства того, что Сарусси обращался к своему влиятельному другу за помощью по защите своих деловых интересов на израильском рынке.

Все эти факты, по мнению большинства политиков, не позволяют Вейцману оставаться на посту президента – по израильским меркам это просто неприлично. Призывы к досрочной отставке звучат со всех концов политического спектра. “Решать ему самому, но я бы, оказавшись на его месте, несомненно ушел”, – так дипломатично заявили ведущие израильские политики из левого лагеря, к которому сейчас принадлежит Вейцман, министр финансов Авраам Шохат и министр юстиции Йосси Бейлин. При движении направо призывы к отставке становятся более определенными. Так, министр строительства Ицхвк Леви из Национальной религиозной партии высказался весьма категорично: по его мнению, оставаясь на президентском посту, он не добавляет чести этому посту. В оппозиционной партии Ликуд политики спешат выступить с требованием о немедленной отставке Вейцмана.

Если Вейцман не поддастся растущему давлению и не уйдет со своего поста добровольно, в кнессете может возникнуть инициатива о принудительной отставке. Для импичмента президента потребовалось бы большинство в 80 из 120 голосов парламентариев. И хотя большая часть депутатов кнессета не склонна поднимать вопрос о насильственной отставке все еще популярного в стране президента, им совсем не нравится, что тот игнорирует преобладающее мнение политиков.

Сам Вейцман говорит, что доволен результатами полицейского расследования, а его жена Реума считает, что “все у них будет нормально”.

Вейцман неоднократно намекал, что за опубликованными разоблачениями стоят его политические враги. Источники, близкие к президенту, связывают происходящее с тем, что президент последовательно поддерживал мирный процесс, и с тем, что позиция президента могла серьезно повлиять на результаты референдума об уходе израильтян с Голанских высот.

Эти подозрения, возможно, разделяют политики из левого лагеря, но после оглашения полицейского отчета все они практически отказали Вейцману в поддержке. И даже те, кто согласен с его версией, что он стал жертвой политических игр, не склонны игнорировать факты, выявленные полицией. Президент не может состоять на зарплате у миллионера, признаться в этом и спокойно оставаться во главе национальной политики.

Оказывая массированное давление на Вейцмана публично и в частных беседах, израильские политики намерены переложить право определять этические нормы страны с плеч юрисдикции и генерального прокурора на законодателей.

Давид Ландау

 

Суд оставлЯет препЯтствиЯ полуЧениЮ льгот иммигрантами

Еврейские иммигранты и беженцы, которые въехали в Соединенные Штаты после 1996 года и которым еще предстоит получить американское гражданство, продолжают сталкиваться с трудностями при попытках получить общественную поддержку.

Недавно Верховный суд отказался слушать дело, касающееся изменения закона, ограничивающего социальную помощь жителям страны.

Этим отказом Верховный суд охраняет социальные реформы, принятые конгрессом в 1996 году, делает их неприкасаемыми. Внесенные тогда изменения сделали социальные льготы недоступными легальным иммигрантам. Беженцы, которые доказали, что обоснованно боялись преследований по причине их расовой, религиозной, национальной или политической принадлежности, лишаются всех социальных льгот через 7 лет после въезда в Соединенные Штаты. Известно, что это положение принесло ущерб десяткам тысяч еврейских иммигрантов. Защитники прав иммигрантов и беженцев сейчас должны обратиться к конгрессу, чтобы продолжить борьбу за восстановление федеральных льгот.

“Все это началось в конгрессе и, по мнению Верховного суда, должно в конгрессе закончиться, – сказал Леонард Гликман, исполнительный вице-президент Еврейского общества помощи иммигрантов (Hebrew Immigrant Aid Society — HIAS). — Никогда раньше не существовало зависимости от права на получение социальной помощи от гражданства”.

Иммигранту и беженцу иногда приходится ждать два года, прежде чем его заявления о получении гражданства будет рассмотрено. До 1996 года они имели право на правительственную помощь все это время, тогда как сейчас, не будучи гражданами, они лишены возможности получать талоны на питание или дополнительные пособия, которые большинство из них тратили на оплату жилья.

Объединенные еврейские общины особенно обеспокоены судьбой пожилых иммигрантов, которым трудно сдать экзамен на гражданство из-за незнания английского языка и неудовлетворительного состояния здоровья. Некоторые местные еврейские федерации смогли обеспечить пожилых людей медицинским обслуживанием и домашними учителями английского. Кроме того, сотрудники федераций сопровождают пожилых и больных иммигрантов в Службу иммиграции и натурализации, хлопочут там за них.

Диана Авив, вице-президент Объединенных еврейских общин (ОЕО), ответственная за общественную политику организации, назвала отказ суда “самым большим разочарованием” и сказала, что ОЕО будут всеми силами бороться за возвращение старого порядка: “Легальные иммигранты должны иметь те же льготы, что и граждане страны. Они платят налоги и соблюдают законы”.

Шарон Самбер

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru