[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ МАЙ 2000 ИЯР 5760 — 5 (97)

Уважаемая редакция!

Во втором номере журнала «Армейский сборник» за 1999 год в рубрике «Твои сыны, Отчизна» была опубликована статья «Мечтой окрыленные» о моем отце Лившице А. Л. Это первая публикация о нем в открытой прессе, до этого имя его было засекречено, потому что с 1960 по 1970 год он был генеральным конструктором систем ПВО Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока.

Соединив зенитную артиллерию, истребители-перехватчики, средства локаторного обнаружения, затем включив в эту систему ракетные комплексы, он первый в истории человечества создал идеологию войск ПВО, а применив счетно-решающие, потом и вычислительные машины, создал системы противовоздушной обороны.

Родился Анатолий Леонидович Лившиц 7 сентября 1914 года в городе Юрьеве (Тарту) в семье профессора математики Юрьевского университета Леонида Михайловича Лившица, работавшего позднее ректором МИИТа, начальником профобра, профессором Свердловского университета и Промакадемии, директором Института математики и механики Академии наук. Умер Л. М. Лившиц в 1937 году от тяжелой болезни. За два дня до смерти к нему явились люди из НКВД (в это время производилась чистка Института красной профессуры, где он заведовал кафедрой математики), но увидев его, дедушка лежал без сознания, как ни странно, куда-то позвонили и ушли. Через два дня он умер, и «благодаря» этому мой отец не стал сыном «врага народа». Однако вернемся назад. При таком отце, достаточно крупном ученом, Анатолий Лившиц в 1929 году поступает не в институт, а в электромеханический техникум им Красина, откуда в 1931 году в числе 5% отличников, т. е. доказав свою состоятельность, был переведен в Московский энергетический институт. Говорю это как пример глубокой принципиальности как Лившица-отца, так и Лившица-сына – никогда в своей жизни они не пользовались протекцией, полагались только на свои знания, ум, порядочность и честность. Естественно, жилось им с этим багажом не легко. Впоследствии, когда мой отец стал уже директором института (МНИИПА), заместителем по науке у него был Залман Михайлович Бененсон, а другим – Давид Борисович Юдин. На него неоднократно писали анонимки и в Министерство, и в ЦК партии о том, что «Лившиц превратил военный институт в синагогу», и только успешное продвижение работ по созданию системы ПВО Советского Союза не давало возможности антисемитам все это порушить. Однако, когда в 1970 году уже больной (он умер в 1973 году) он вынужден был перейти на преподавательскую работу в МИРЭА заведующим кафедрой систем управления, работающих в реальном масштабе времени, Залмана Михайловича Бененсона сняли с должности и он перешел на другую работу, в КБ-1. В тот год коллектив КБ-1 прислал в МНИИПА телеграмму: «Благодарим за бесценный подарок. Коллектив КБ-1».

Снова вернемся назад в 30-е годы. С 1933-го совмещал учебу в МЭИ с работой в должности и. о. инженера на кафедре Карла Адольфовича Круга, одного из основоположников электротехники и приборостроения, мемориальная доска которому прикреплена к библиотечному корпусу МЭИ. В 1936 году по окончании института, оставленный в аспирантуру при нем, он работает здесь инженером, старшим инженером, научным сотрудником, преподавателем и после смерти К. А. Круга – начальником лаборатории учителя. В 1940 году его переводят на работу в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения (НИЛАП), созданную по инициативе маршала артиллерии Н. Н. Воронова для разработки приборов наведения. Впоследствии эта лаборатория превратится в институт артиллерийского приборостроения, головной в отрасли, а он, в свою очередь – в Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики – головной институт систем ПВО. В этом институте отец работал до конца своей жизни, пройдя путь от инженера до генерального конструктора.

В 1944 году в МВТУ им. Баумана А. Л. Лившиц защитил кандидатскую диссертацию на тему «ПУАЗО-5 (прибор управления зенитным огнем № 5). Тема была закрытой. Прибор, автором и создателем которого, как и предыдущих, был отец, давно стоял на вооружении. На этих приборах советская артиллерия провоевала всю войну. В 1951 году А. Л. Лившицу за комплекс приборов ПУАЗО, а также за новый комплекс приборов наведения истребительной авиации, начатый в 1940 году и законченный в 1950-м (принятый на вооружение Советской Армией в 1953-м), была присуждена Сталинская премия (формулировка в печати «За успехи в приборостроении»).

Уже в этой системе основным элементом являлось счетно-решающее устройство, тогда еще механическое. Так произошло соединение зенитки-локатора-истребителя-перехватчика-вычислительной машины, в дальнейшем к этому будут присоединены ракетные комплексы. Этот год, на мой взгляд, следует считать годом рождения ПВО, до этого все его составляющие являлись отдельными родами войск, и только в этой системе они впервые были объединены в единый, новый род войск – войска ПВО.

В это самое время, в начале 50-х годов А. Л. Лившицу стало понятно, что наводить перехватчик по данным одной радиолокационной станции, при тех скоростях, на которые уже вышла авиация, малоэффективно. У него возникает идея создания комплексной автоматизированной системы оповещения, управления и наведения истребителей в сочетании с РЛС кругового обзора и аппаратуры передачи данных, причем сопряжение должно осуществляться непосредственно с трактом Эхо-сигнала, а координаты цели обрабатываться счетно-решающими приборами (впоследствии вычислительный комплекс), вырабатывающими параметры движения истребителя, заодно попутно решая ряд предварительных штурманских задач (оптимизация точки).

Вот эта идея, равно как и ее техническое воплощение, явились окончательным торжеством идеи создания системы противовоздушной обороны как единого комплекса мер по защите воздушного пространства, требующего объединения и специализации существовавших порознь отдельных родов войск.

Это привело к созданию теории перехода на аналитические методы решения задачи с целью реализации этих идей путем создания систем с использованием счетно-решающей аппаратуры и следящих систем на магнитных усилителях.

Система опережала свое время на несколько десятков лет, что обеспечило ее применение для нового поколения истребителей, а также теоретическую ценность решения данного вопроса, поскольку основным методом управления был принят «Маневр», выводящий истребитель-перехватчик в наиболее выгодную для атаки точку.

Массовый выпуск данной аппаратуры пришелся на 1964 год. В это время А. Л. Лившиц, уже доктор технических наук, профессор, директор, генеральный конструктор МНИИПА – так теперь назывался бывший НИИ-5, который в 1958 году был переведен в Государственный комитет по радиоэлектронике (ГКРЭ) с целью создания отраслевых научно-исследовательских институтов для разработки систем аппаратуры автоматизации управления средствами ПВО Советского Союза. Главным конструктором этой системы и одновременно главным инженером института был А. Л. Лившиц. В 1959 году после успешной защиты аванпроекта системы Луч-1 он стал генеральным конструктором систем ПВО СССР, а на МИИПА возложили разработку единого комплекса средств автоматизации системы управления войсками ПВО Советского Союза. (То, что позднее назовут «Щит Родины».)

Со свойственной ему принципиальностью и ответственностью А. Л. Лившиц растит и воспитывает кадры ученых. Оказывая большую помощь своим сотрудникам, он никогда не опускался до мелочей опеки, доверял людям, с которыми работал, но требовал выполнения работы в срок, сам был очень пунктуальным, и требовал от других того же. Щепетильно относясь к вопросам научного авторства, он поддерживал этим в коллективе здоровый дух товарищества, люди работали в институте подолгу, работали семьями, с большой отдачей и, как бы это сейчас странно ни прозвучало, с большой любовью к своей работе.

За время работы генеральным конструктором проявилось еще одно дарование А. Л. Лившица – он оказался отличным администратором, координатором и руководителем разных коллективов страны. Он – один из основных авторов разработки принципиальных теоретических решений, т. е. ученый-теоретик – умел оптимально оценивать возможности промышленности, возможности смежников и в результате этого выполнял в срок задачи, которые ставились перед МНИИПА как перед головным институтом.

Под руководством А. Л. Лившица и при его личном участии были решены основополагающие задачи организации системы ПВО: теоретически разработаны оптимальные методы обработки радиолокационных сигналов в условиях активных и пассивных помех при объективных методах определения данных о воздушных целях; разработана теория управления истребителем при наведении; выбраны оптимальные траектории и методы наведения в зависимости от типа истребителя и его вооружения в условиях массового налета авиации противника; показано, что важнейшими составными частями в системе управления ПВО должны стать создание единого помехоустойчивого радиолокационного поля, использование мощных быстродействующих вычислительных средств для обработки данных, наличие большого количества каналов связи. Все это практически и есть создание теории войск ПВО и системное управление войсками ПВО.

25 лет прошло со дня смерти моего отца, я уже не верил, что когда-нибудь увижу публикацию о нем в открытой печати. Однако чудо свершилось, и чудо это сотворили два вполне реальных человека – это нынешний генеральный конструктор МНИИПА доктор, профессор Яков Владимирович Безель и кандидат технических наук Павел Гаганов. Им двоим я хочу поклониться до земли за светлую память об отце, они работали с ним, они его помнят. Вообще, хоть и говорят, что хороший человек – это не профессия, всегда очень приятно, когда высокий профессионал еще и хороший человек. Отец был хороший человек, я утверждаю это не только потому, что я его сын. Это было заложено в нем семьей. Это было заложено в нем спортом (он был избран капитаном II команды ЦСКА, футбольной, был избран председателем спортивного клуба МЭИ. Плохих людей в капитаны команды в игровых видах спорта, как и в председатели спортклуба института не выбирают). Он любил друзей, наш дом для них был открыт в любое время, он обожал застолья, жаль, что позволить себе застолья и друзей мог крайне редко. В Институте МНИИПА, а также на полигоне его очень любили, любили и те, кто проработал с ним всю войну, чьи семьи были с моей семьей в эвакуации в Казахстане, и те, кто молодыми лейтенантами пришли к нему в конце войны, в 1946 году, и даже те, кто пришли на работу в МНИИПА позже. Нет, отец не был идеальным человеком. Но он всю жизнь проработал с одним секретарем Александрой Ивановной Путилиной, ей 90 лет, она в трезвом уме, у нее прекрасная память, и она помнит и любит его до сих пор. Он проработал с одним шофером Мишей Чигариным, он жив и любит его до сих пор. Это показывает его умение прощать и понимать, так как трудно, наверное, невозможно, как у нас, в России, говорят, проработать с одним «хозяином» и ни разу не сделать что-нибудь не так. Он особенно бережно относился к людям, которые стояли ниже его по служебной лестнице. Никакой брани, никакой фанаберии, такт и требовательность, но требовательность только в интересах дела, дела, которому он отдавал всего себя, дела, из-за которого он умер так рано (ему было 59 лет).

В институте и на полигоне его звали «Папа Толя». Этим было сказано все. Я горжусь моим отцом. Горжусь им как человеком. Я никогда не забывал и не забываю, что он был еврей. Должен сказать, что и он никогда этого не забывал, ему это никогда не давали забыть.

Публикация в «Армейском сборнике» позволяет утверждать, что идеологом системы управления войсками ПВО и создателем этой системы в том виде, в каком она сейчас существует, был Анатолий Леонидович Лившиц.

Валентин Лившиц

Штраубинг, Германия