[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2007 КИСЛЕВ 5768 – 12(188)

 

Декабрь

Борис Явелов

 

1.xii.1932

75 лет назад в Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post». В 1950 году, после образования еврейского государства, она сменила название на «The Jerusalem Post». Газету основал еврейско-американский журналист и издатель, пионер израильской прессы Гершон Агрон (1894–1959; настоящая фамилия Агронский), уроженец Украины, еще ребенком вывезенный в США. Во время первой мировой войны Агрон сражался в Еврейском легионе на землях нынешнего Израиля, в период британского мандата на Палестину работал в местном пресс-бюро Сионистской комиссии, затем редактором Еврейского телеграфного агентства, а также корреспондентом нескольких иностранных газет, в частности лондонской «The Times» и «The Manchester Guardian». В эту эпоху газета активно участвовала в борьбе за создание в Палестине еврейского национального очага и находилась в открытой оппозиции к британской политике ограничения еврейской репатриации. Основанное Агроном издание, с самого начала отказавшееся от ориентации на какой-то определенный сегмент читательской аудитории, быстро превратилось в самую крупную и наиболее влиятельную ежедневную англоязычную газету Палестины, а затем и в одно из самых влиятельных в мире изданий еврейской новостной прессы. В настоящее время каждое утро – кроме субботнего – типографию покидают свыше 60 тыс. экземпляров газеты «The Jerusalem Post». Что же касается ее основателя, то в 1955 году Агрон был избран мэром Иерусалима, до конца жизни оставался на этом посту и явился ключевой фигурой реализации программы расширения западных секторов города. Ныне одна из улиц в деловой части Иерусалима носит его имя.

 

13.xii.1742

265 лет назад дочь Петра Великого «веселая» государыня Елизавета Петровна издала не слишком развеселивший ее еврейских подданных Указ Именной «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания». Документ гласил: «Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня [7 мая по новому стилю] состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но Нам известно учинилось, что оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. А понеже Наше Всемилостивейшее матернее намерение есть от всех чаемых Нашим верноподданным и всей Нашей Империи случиться могущих худых следствий крайне охранять и отвращать; того для сего в забвении оставить Мы не хотя, Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать. А некрещеных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать. При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами, яко то пятикопеечниками, денежками и полушками, которые могут они в Нашей же Империи отдать и куда кому надобно векселя взять; чего всего в Губерниях Губернаторам, а в провинциях и в прочих городах Воеводам, в Малой России же определенным командирам и генеральной, полковой и сотенной Старшине смотреть накрепко, под опасением за неисполнение по сему Высочайшего Нашего гнева и тяжчайшего истяжания. И чтобы о сем Нашем Всемилостивейшем соизволении, всякого чина и достоинства всем Нашим верным подданным известно было, Всемилостивейше повелели сей Наш Высочайший указ напечатав, во всей Нашей Империи публиковать».

 

15.xii.1977

30 лет назад в Париже на 60-м году жизни  погиб Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия – Гинзбург). В 1950-х – начале 1960-х годов – известный и преуспевающий драматург и кинодраматург (сценарии к фильмам «На семи ветрах», «Вас вызывает Таймыр» и др.), затем – знаменитый «подпольный» бард, имя которого стало символом сопротивления жестокому и лицемерному режиму. В 1971-м Галич был исключен из Союза писателей СССР (был принят в 1955 году), в 1972-м – из Союза кинематографистов (был принят в 1958 году), а в июне 1974-го был фактически «выжат» из страны. Эмигрировав в Норвегию, он вскоре перебрался в Мюнхен, куда был приглашен для работы в Русской службе радиостанции «Свобода», затем осел в Париже. По поводу причины гибели поэта существуют разные версии – от несчастного случая (Галич самостоятельно стал устанавливать радиоаппаратуру, принесенную ему из магазина, и получил электрический шок) до «руки КГБ». Свидетелей не было; супруга Галича, Ангелина Николаевна, вернувшись домой, нашла мужа уже умирающим. Ее собственная смерть, наступившая спустя девять лет, также была трагической и окруженной разными слухами – по официальной версии, она, оставив непотушенной сигарету, задохнулась при пожаре в своей квартире. Тела супругов покоятся в одной могиле на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.

 

17.xii.1862

145 лет назад герой американской Гражданской войны между Севером и Югом генерал-майор армии северян Улисс Грант издал печально знаменитый приказ № 11 об изгнании евреев в 24 часа с территории штата Теннеси. Спустя примерно 70 лет И.В. Сталин возьмется уничтожать «кулака как класс»; будущий 18-й президент США, физиономию которого мы можем лицезреть на 50-долларовой купюре, взялся изгонять «евреев как класс» значительно раньше. В те времена в погоне за легкой наживой в торговле хлопком на юг США толпами хлынули спекулянты – они подкупали военных, соблазняя их перспективами партнерства в нелегальных операциях. Часть их были евреями, но большинство – нет. Однако в захлестнувшей армию коррупции обвинили одних евреев. В старушке-Европе такое в давние времена случалось нередко, но в Америке до репрессий по национальному признаку до тех пор дело не доходило. После многочисленных протестов и далеко не сразу президент США Авраам Линкольн, поднявший страну на войну против дискриминации чернокожих, антисемитский приказ своего генерала все-таки отменил. А униженные и оскорбленные американские евреи в своем большинстве по-прежнему продолжали и силой оружия, и денежными средствами поддерживать северян.

 

19.xii.1977

30 лет назад к присяге президента Кооперативной Республики Гайаны и главнокомандующего ее Вооруженными силами была приведена 77-летняя Джанет Розали Джаган, в девичестве Розенберг, мать двоих детей и бабушка пяти внуков, уроженка Чикаго, дочь еврейской супружеской пары из среднего класса, ставшая исторически второй (после аргентинки Изабеллы Мартинес де Перон, правившей в 1974–1976 годах) женщиной – президентом южноамериканского государства и первой, занявшей этот пост в результате свободных демократических выборов. К ужасу своих патриархальных родителей, увлеченная коммунистическими идеями ослепительная красавица Джанет в 23 года покинула отчий дом и вышла замуж за учившегося в Северо-Восточном университете (Чикаго) студента из крохотной колонии Британская Гвиана (будущая Гайана) Чедди Джагана, сына этнических индусов, рабочих плантаций сахарного тростника. Через несколько месяцев молодожены отбыли на родину мужа помогать местному населению в борьбе против английского господства. Медсестра по профессии, Джанет 10 лет проработала в стоматологической клинике мужа, и в это же время началась ее активная и более полувека не прекращавшаяся общественная, политическая деятельность, борьба за права женщин.

Трудно даже перечислить созданные ею организации и фонды, посты, которые она занимала во властных и гуманитарных структурах Гайаны. В 1950 году супруги основали Народную прогрессивную партию, пост генерального секретаря которой до 1970 года бессменно занимала Джанет; много лет она редактировала созданную ею партийную газету с характерным названием «Гром». В 1953-м в результате первых выборов – еще в условиях колониального режима – Джанет стала вице-спикером парламента, а ее муж – премьер-министром. Однако марксистское правительство Чедди Джагана спустя 133 дня было разогнано колониальными властями. Джаган снова избирался главой правительства в 1957 и 1961 годах, но, как и прежде, вмешательство Англии и США не позволяло ему стать руководителем государства. Гайана обрела независимость в 1966 году, однако Чедди Джаган пришел к руководству страны только после выборов 1992 года. 6 марта 1997 года он скоропостижно скончался, 17 марта Джанет стала премьер-министром Гайаны, а декабре была избрана преемницей мужа на посту президента. В августе 1999-го она ушла в отставку по состоянию здоровья. Символами международного признания Джаган-Розенберг стали золотая медаль Ганди за отстаивание мира и демократии и медаль ЮНЕСКО борца за права женщин. В Гайане же она, еврейская женщина, признана – по существу всенародно – «Матерью нации».

 

23.xii.1907

100 лет назад в городе Сувалки, на северо-востоке Польши, родился Авраам Штерн, необузданный экстремист, беззаветно преданный делу возрождения еврейской государственности, самобытный поэт, яркая, но сугубо неоднозначная фигура в истории Израиля. Во время первой мировой войны семья Штернов вместе с тысячами других польско-еврейских семей была выслана в Россию и оказалась в Башкирии. Авраам учился в русской школе, в 1920 году вступил в комсомол, в 1921-м вернулся в Сувалки, в 1926-м репатриировался в Эрец Исроэл и в 1927-м поступил на филологический факультет иерусалимского Еврейского университета (изучал классические языки). В 1929-м, с началом вооруженных нападений палестинских арабов на еврейские поселения, Штерн вступил в «Хагану» (подпольные отряды самообороны), а после ее раскола стал одним из основателей отпочковавшейся от нее несравненно более радикальной боевой организации «Эцель», для которой он даже сочинил текст гимна «Хаялим алмоним» («Неизвестные солдаты»). Однако, когда в начале второй мировой войны руководители «Эцель» объявили о прекращении вооруженной борьбы с Великобританией, Штерн с тесно сплоченной группой единомышленников покинул «Эцель» и в августе 1940 года сформировал военную организацию «Лехи» (сокращение от ивритского «Лохамей Херут Исраэль», т. е. «Борцы за независимость Израиля»), тайное террористическое подразделение, которое англичане именовали не иначе как «Банда Штерна». В составленном Штерном программном документе «Принципы возрождения» его организация объявлялась «единственным представителем борющегося еврейского народа», а в качестве цели ставилась задача «возможно раньше и всеми доступными средствами овладеть страной силой оружия». Главного врага Штерн, который взял себе боевой псевдоним Яир (в память героя иудейского восстания 66–73 годов Элеазара бен Яира), видел не в арабах, с которыми сражался с прежней яростью, а в англичанах, запрещавших репатриации евреев и отказывавшихся принимать саму идею создания ими суверенного государства. Лихое ограбление – уже в сентябре 1940-го – тель-авивского Англо-палестинского банка боевики Яира расценили как свой удачный дебют. Штерн не верил в возможность победы антигитлеровской коалиции и был убежден, что целям создания в Палестине еврейского государства во многом отвечают замыслы немецких и итальянских фашистов, полных решимости покончить с британским империализмом и выселить евреев из Европы. Он даже предпринимал попытки наладить контакты с нацистскими вождями. При изобилии подобных слухов, а также нарастающем индивидуальном терроре против британской администрации за предводителем «Лехи» была развернута подлинная охота. 12 февраля 1942 года в своем тель-авивском схроне Штерн был арестован и убит английским офицером «при попытке к бегству» – хотя очевидцы рассказывали, что Яира пристрелили, когда тот уже был в наручниках. В 1981 году в окрестностях Тель-Авива был основан городок, получивший название в честь Авраама Штерна, – Кохав Яир (Звезда Яира). А спустя семь лет, в 1988 году, в Тель-Авиве на русском языке вышел высоко оцененный критикой сборник произведений Штерна «Ты будешь вечно жить в крови моей. Стихотворения, статьи, письма».

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.